本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟將在COP28宣布資助受氣候變遷影響弱勢國家

2023/11/13 21:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾13日專電)歐盟氣候執委今天與聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)主席會談後提出聯合聲明,表示歐盟及成員國將在COP28期間宣布注資支援受氣候損害弱勢國的專款,並為倡議承諾加速建置再生能源投入資金。

歐洲聯盟(EU)負責氣候政策的執行委員(Climate Commissioner)胡克斯特拉(Wopke Hoekstra)今天在布魯塞爾會見COP28主席賈比爾(Sultan Al Jaber)。COP28將於30日至12月12日在阿拉伯聯合大公國(UAE)舉行。

根據兩人會後發布的聯合聲明,胡克斯特拉將在COP28會議中宣布歐盟及其成員國對「損失與損害」(loss and damage)專款的「重大財務支持」。

該專款於去年COP27會議通過設立,旨在資助弱勢國家受氣候變遷影響的損失。

這項由富國金援窮國的計畫原本受到不小阻力,去年通過後如何具體落實,將是今年會議的焦點議題之一。

歐盟、美國與阿拉伯聯合大公國也正號召各國承諾讓再生能源使用量在2030年前加碼3倍,並逐步汰除燃煤,他們打算將此倡議納入12月2日COP28的世界氣候行動領袖峰會(Climate Action Summit)成果中。

胡克斯特拉在前述聯合聲明中指出,歐盟將在領袖峰會對再生能源加碼的承諾宣布具體投入金額,並邀請其他國家也在領袖峰會上跟進。

賈比爾與胡克斯特拉的背景為今日會面增添異趣。

由於賈比爾身為阿布達比國家石油公司(Abu Dhabi National Company)執行長,他被任命為COP28主席曾遭到部分歐盟國家質疑。不過歐盟任命荷蘭前外交部長胡克斯特拉接任氣候執委,也曾受到歐洲環保團體公開批評,指其未曾在此領域留有政績,甚至長期為石油產業說項。(編輯:周永捷)1121113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台北11/12跌破20度 彭啟明:1995年以來入秋最晚
172.30.142.91