中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

240人質仍在哈瑪斯手上 美法領袖:優先要務

2023/11/19 08:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社麥納瑪17日綜合外電報導)哈瑪斯扣押約240名人質迄今數星期,美國總統拜登與卡達國王討論相關事宜時強調人質有立即獲釋的迫切需要,法國總統馬克宏也表示人質獲釋是「法國絕對的優先要務」。

法新社報導,巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)10月7日突襲以色列,據以方說法造成約1200人喪生,另有約240人遭擄為人質。事件發生後,以色列旋即對哈瑪斯控制的加薩走廊(Gaza Strip)發動猛烈襲擊,據哈瑪斯政府說法,已造成1萬2300人死亡。

白宮中東事務協調官麥格克(Brett McGurk)今天表示,如果遭哈瑪斯扣押的人質獲得釋放,以哈戰爭將會有「重大停頓」。

麥格克在西亞國家巴林的安全會議上表示,「當人質獲得釋放…就會看到人道物資激增、燃料激增,以及(戰火)停頓」。

麥格克表示,拜登昨晚已與率領停火和釋放俘虜斡旋事宜的卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani)談論過相關議題。

另一方面,法國總統府也表示,總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天也與塔米姆以及埃及領袖(Abdel Fattah al-Sisi)討論人質問題。

馬克宏表示,鑒於遭俘虜的人當中有8人是法國籍,立即釋放人質是「法國絕對的優先要務」。

法國總統府表示,3位領袖同時討論如何加強協調來運送物資給加薩平民。

目前為止,在卡達努力之下已讓4名人質獲釋,第5人是軍人且已在一場以色列行動中獲救。

以色列軍隊本週表示,他們在加薩找到兩名女性人質的遺體。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1121119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
拜登:加薩和約旦河西岸應在巴勒斯坦權力機構下重新統一
172.30.142.78