本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阿根廷新總統米雷伊拒與北京合作 習近平盼續兩國友好

2023/11/24 14:09(11/24 14:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
剛上任的阿根廷總統米雷伊選前曾表態拒絕與中國、俄羅斯和巴西合作。(路透社)
剛上任的阿根廷總統米雷伊選前曾表態拒絕與中國、俄羅斯和巴西合作。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)甫當選的阿根廷總統米雷伊選前揚言拒絕與中國、俄羅斯和巴西合作,中國國家主席習近平21日致電給他表示,期盼延續兩國友好。

綜合新華社與香港明報23日和今天報導,習近平指出,中國和阿根廷同為發展中大國和重要新興市場國家,他高度重視中阿關係發展。

他說,願意和米雷伊(Javier Milei)共同延續中阿友好,以合作共贏協助各自國家發展振興,推動中阿關係行穩致遠,更好造福兩國人民。

而米雷伊則是藉由社交平台X(推特前身)發文表示:「感謝習主席的道賀,我向他致以最誠摯的祝福,祝福中國人民幸福安康。」

不過被稱為「阿根廷川普」的極右翼米雷伊選前曾表態,拒絕與中國、巴西和俄羅斯合作,並支持加強與美國關係。

他今年8月接受媒體訪問,稱中國「不自由」,中國是「刺客」(Assassin),並說:「你願意和刺客做交易嗎?」

當時媒體報導分析,米雷伊將凍結與中國往來,並退出南方共同市場(Mercosur)。(編輯:曹宇帆/呂佳蓉)1121124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
世界中國學大會 習近平籲各國學者推進中國學研究
172.30.142.51