中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國安理會表決停火決議前 以色列緊攻加薩城市

2023/12/8 22:54(12/9 11:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列8日發布影片顯示,加薩走廊南部城市甘尤尼斯數個目標遭轟炸。(以色列國防軍提供via 路透社)
以色列8日發布影片顯示,加薩走廊南部城市甘尤尼斯數個目標遭轟炸。(以色列國防軍提供via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩走廊8日綜合外電報導)以色列今天對哈瑪斯控制的加薩走廊內主要城市加緊攻擊,加薩中部和南部都傳出攻勢。聯合國安全理事會今天則將罕見在聯合國秘書長援用憲章下,就以哈停火議題進行表決。

法新社報導,巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)10月7日突襲以色列南部後,以色列矢言摧毀哈瑪斯,因此不斷轟炸加薩走廊(Gaza Strip),並派戰車和地面部隊進攻。

根據哈瑪斯最新統計,加薩地區已有1萬7177人死於這場戰火,多數是女性和兒童。

根據以色列軍方發布的影片,以國海軍從地中海朝岸上據稱是哈瑪斯基礎建設的目標開火,加薩走廊南部城市甘尤尼斯(Khan Yunis)也有數個目標遭到轟炸。

以色列軍方今天發布聲明表示,他們在加薩地區的「大範圍戰鬥」已在甘尤尼斯擊斃「為數眾多的」哈瑪斯戰士。昨天以軍行動一共在加薩擊中約450個目標。

聲明還說:「(以色列)部隊繼續執行任務,以確認(哈瑪斯)地下通道豎井、武器和其他恐怖行動基礎設施的位置,並將其摧毀。」

哈瑪斯執掌的加薩地區衛生部今天通報,又有40人在加薩市(Gaza City)附近的攻擊行動中喪命,在賈巴利亞(Jabalia)和甘尤尼斯另有數十人死亡。在加薩中部城市迪爾巴拉(Deir al-Balah)一帶也傳出激烈戰鬥。

聯合國安全理事會(UN Security Council)今天稍晚將開會,就阿拉伯聯合大公國提出要求以色列和哈瑪斯「立即人道主義停火」的決議草案進行表決。這是在聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)6日援用聯合國憲章第99條後,安理會所需採取的行動。

聯合國憲章第99條允許聯合國秘書長「將其認為可能威脅到國際和平與安全維持的任何事務」提請安理會注意。這是古特瑞斯上任後首次援用憲章這條,也是數十年來聯合國秘書長首度援用。

古特瑞斯當時致函安理會,懇請讓以哈戰爭「人道主義停火」,以免發生可能造成巴勒斯坦人和整個中東地區「不可逆捲入其中的災難」。

路透社6日報導,阿聯向安理會提交的決議草案正是根據古特瑞斯的信函行事,阿聯計劃8日將草案付諸表決,若要通過需要至少9票贊成,且5個常任理事國美國、俄羅斯、中國、法國和英國均不否決。(譯者:張正芊)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.198