本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

告別動盪準備巴黎奧運 馬克宏除夕演說呼籲團結

2024/1/1 07:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎31日綜合外電報導)在法國為2024年巴黎奧運繼續投入準備工作、結束過去動盪一年的同時,總統馬克宏今天在除夕演說中呼籲國家團結。

法新社報導,馬克宏(Emmanuel Macron)在艾里賽宮(Elysee Palace)花園發表演說,後方豎立著奧運參賽國家的國旗。他承諾從公民和經濟面向上對法國進行「重新武裝」。

喚起大眾對27日辭世的歐洲聯盟執行委員會前主席迪羅(Jacques Delors)的記憶,他強調選民在明年6月歐洲選舉中將會做出決定性選擇。

馬克宏說,他們將在「繼續歐洲或是阻撓歐洲」之間做出抉擇。

「有鑑於迪羅對後世的影響,我們將得為更強大、更具有獨立主權的歐洲做出決定。」

法國強行通過嚴重不得人心的年金改革,加上警察擊斃年輕人而在夏季引發暴動,馬克宏政府今年深陷麻煩。

在極右翼支持下,政府最近又通過具爭議性移民法案,導致執政聯盟內部出現嚴重分裂。

就連馬克宏自己也因為本月稍早發表支持傑哈德巴狄厄(Gerard Depardieu)的言論而挨轟。這位以電影「大鼻子情聖」(Cyrano de Bergerac)走紅的演員遭控強暴和多項侵害指控。

10月7日巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯(Hamas)突襲以色列而引爆戰爭後,馬克宏處理中東衝突的作法也招致批評。(譯者:何宏儒)1130101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
巴黎奧運考察團 體育署參訪羽球、柔道等6場地
172.30.142.107