本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美1月CPI年增率高於預期 提前降息希望渺茫

2024/2/13 23:50(2/14 08:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社檔案照片)
示意圖。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約13日專電)美國1月消費者物價年增3.1%,高於市場預期。剔除食品與能源的核心物價漲勢僵固,凸顯通貨膨脹降溫之路顛簸不平,投資人企盼聯準會早日降息的希望可能落空。

勞工部今天公布,美國1月消費者物價指數(CPI)年增率3.1%,低於去年12月的3.4%,但未如市場預期跌破3%關卡,降至2021年3月以來最低的2.9%。反映物價基本趨勢的核心CPI年增率維持3.9%,高於市場預期的3.7%。

經季節調整,1月CPI月增0.3%,創去年9月以來新高;核心CPI月增率升至0.4%,高於市場預期的0.3%。

在投資人眼中,最新通膨數據不盡理想。美股開低,道瓊工業指數盤初跌逾300點,標準普爾500指數及那斯達克綜合指數跌幅分別約1.3%、2%。數週前,投資人普遍預期聯邦準備理事會(Fed)3月就會開始降息,如今認為6月是最有可能的降息啟動時間點。

根據勞工部數據,包含房租的居住費用月增0.6%,占單月整體物價漲幅2/3,在能源降價之際持續扮演刺激物價上漲的「元凶」。

與去年同期相比,1月房租上漲6.1%,在車險、醫療等費用攀升時擠壓消費者荷包。民間數據顯示美國多地房租由漲轉跌,經濟學家也預期租屋市場降溫將逐漸反映在官方數據上,但這段過程遠比預期長。

美國CPI年增率在2022年夏季衝上9.1%,自此逐步下滑。COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行前期供應鏈瓶頸疏通,有助抑制中古車等物價漲勢。但就業市場火熱、勞工薪資攀升,服務通膨不易降溫,拖慢整體通膨率回歸聯準會目標的速度。

聯準會決策偏好參考商務部公布的個人消費支出(PCE)物價指數。去年12月這項指數年增2.6%,連3個月低於3%,但與聯準會目標2%仍有一段距離。

為壓制通膨,聯準會自2022年3月起積極升息,政策利率從原本趨近零升至2001年初以來最高的5.25%至5.5%。

隨著通膨趨緩,聯準會放慢升息步調,上次升息是去年7月的事。官員肯定通膨趨緩進展,示意下一步將是降息,前提是通膨持續朝2%目標邁進。聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)1月底在利率按兵不動後說,官員希望見到「更多好數據」。(編輯:徐崇哲)1130213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
亞股交易清淡 投資人關注聯準會與中國政策動向
172.30.142.14