本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前幕僚:川普當選將推北約變革 改成分級聯盟

2024/2/14 15:11(2/14 15:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國前總統川普。(中央社檔案照片)
美國前總統川普。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)川普時期的國家安全顧問今天對路透社表示,如果這位美國前總統重新掌權,將推動北大西洋公約組織(NATO)改革,可能導致一些成員國在抵禦外國攻擊時失去北約保護。

川普任內的國家安全會議(National Security Council)幕僚長凱洛格(Keith Kellogg)受訪表示,如果北約31個成員國有任一國不能將至少2%的國內生產毛額(GDP)用於國防,他贊成取消北大西洋公約第5條款(Article 5)對該國的保護。

第5條款為北約集體防禦的核心,即任何成員國遭受攻擊時,視同對全體成員的攻擊。

凱洛格表示:「在我的家鄉,聯盟很重要,但如果你要成為聯盟的一部分,就要為聯盟做出貢獻,成為聯盟的一分子。」

川普10日表示,他不會保衛在國防上投入不足的北約盟友,甚至會鼓勵俄羅斯攻擊未履行財政義務的北約成員國,立即招致民主黨籍總統拜登與西方主要官員抨擊。

凱洛格拒絕透露是否和川普討論過他的提議,但凱洛格表示,他們經常討論北約的未來。

凱洛格表示,如果川普勝選,他可能建議北約在2025年6月召開會議討論北約未來,之後北約可能成為「分級聯盟」,部分成員依照遵守北約創始條款的程度享有更大的保護。

凱洛格表示,除了失去第5條款保護,還可能實施較輕微的制裁,例如不提供訓練或不能共享設備資源。他還說,成員國應能任意退出北約。(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1130214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
川普狂言不保護欠費北約盟國 拜登痛批愚蠢可恥
172.30.142.14