本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

斷交65年 古巴南韓意外宣布恢復邦交

2024/2/15 04:14(2/15 07:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為古巴國旗。(圖取自Unsplash圖庫)
圖為古巴國旗。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾14日綜合外電報導)南韓外交部今天意外宣布,將與古巴恢復邦交關係。自冷戰以來,基於共產主義意識形態,古巴一直是北韓的長年盟友,且是彼此的「兄弟國家」。

路透社報導,南韓外交部在聲明中指出,雙方聯合國(UN)代表已在紐約互致信函,同意建立大使級別外交關係。

此外,古巴今天也宣布與南韓建交。古巴外交部發表簡短聲明表示:「2024年2月14日,古巴與南韓建立了外交和領事關係。」

南韓與古巴政府曾於1949年建立外交關係,但十年後古巴前革命領袖斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)掌權,兩國於1959年斷交。

之後,古巴於1960年轉而與北韓建交。從此兩國共同的社會主義意識形態,以及皆對美國抱有敵意,將雙方聯繫在一起。

根據北韓官媒,北韓領導人金正恩曾稱已故的斐代爾.卡斯楚為「戰友」。2016年,斐代爾.卡斯楚逝世時,北韓曾舉行為期3天的官方哀悼活動。

根據韓聯社,古巴為北韓的共產主義「兄弟國家」,曾是唯一未與南韓建交的中南美洲國家。(譯者:陳正健)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.55