本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴丹群島近台灣 擬開發菲律賓海巡隊避風港

2024/2/19 21:44(2/20 09:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴丹群島位於台灣和菲律賓之間海域,菲國海巡隊擬在當地開發海巡隊避風港。(中央社製圖)
巴丹群島位於台灣和菲律賓之間海域,菲國海巡隊擬在當地開發海巡隊避風港。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉19日專電)菲律賓北端巴丹群島鄰近台灣。繼美菲雙方商討在巴丹島巴斯柯鎮開發一處新的民用港口,巴丹群島省省長今天與菲國海巡隊簽署備忘錄,計劃把巴丹島馬哈濤港開發為海巡隊避風港。

菲律賓海巡隊表示,巴丹群島省(Batanes)省長凱柯(Marilou Cayco)今天拜會位於馬尼拉的海巡隊總部。

海巡隊指揮官加文(Ronnie Gil Gavan)與凱柯會面期間簽署協議備忘錄,將把巴丹島(Batan)馬哈濤港(Mahatao Port)開發為菲律賓海巡隊避風港。

兩人也討論菲國海巡隊能力建設及如何協助地方政府進行災害應變、海事安全、海上執法、海洋環境保護和搜救行動。

菲國海巡隊西菲律賓海特別參謀塔瑞耶拉(Jay Tarriela)、馬哈濤鎮長彭西奧(Pedro Poncio)及多位巴丹群島省鎮長參加這次會面。

凱柯去年8月告訴路透社,美國軍方和菲方正商討在巴斯柯鎮(Basco)開發一處新的民用港口。此舉將使美軍更容易進入這些鄰近台灣的菲國戰略島嶼。

巴丹群島位於台灣和菲律賓呂宋島之間,是控制呂宋海峽和其中的巴士海峽與巴林當海峽(Balintang Channel)進出樞紐。

隨著台海緊張情勢升高,巴丹群島戰略重要性引發關注。

菲律賓國防部長鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)6日視察巴丹群島中離台灣最近的雅米島(Mavulis)海軍分遣隊,以及菲國海軍馬哈濤前方作戰基地建設情形。

鐵歐多洛指出,巴丹群島是菲律賓北部疆域「先鋒」,要求強化巴丹群島駐軍與建設。

對此,中國外交部發言人汪文斌8日表示,菲方應「慎重行事,不要在台灣問題上玩火」。鐵歐多洛則反擊說,巴丹群島是菲律賓領土,中國無權警告菲律賓在自身領土內要怎麼做。(編輯:陳惠珍)1130219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
印度向馬爾地夫示好 被要求撤軍後仍持續擴大援助
172.30.142.18