本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南華早報:美國5航艦將空前齊聚西太平洋 對中國秀肌肉

2024/2/18 23:32(2/19 07:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
卡爾文森號和林肯號1月時在南海航行。(圖取自twitter.com/CVN70)
卡爾文森號和林肯號1月時在南海航行。(圖取自twitter.com/CVN70)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)香港「南華早報」報導,分析師指出,美國5艘航艦今年可能史無前例齊聚西太平洋,占其航艦總數的近一半,針對該地區日益增加的中國及北韓軍事活動,釋出威懾訊號。

根據「南華早報」(South China Morning Post),美國共有11艘現役航艦,目前已有3艘在西太平洋執行任務,還有2艘將在未來抵達,這將是首次5艘美國航艦同時在西太平洋運行。

根據美國海軍研究協會(U.S. Naval Institute)船艦及陸戰隊追蹤網站2月5日觀測,美國太平洋艦隊(US Pacific Fleet)旗下航艦「林肯號」(USS Abraham Lincoln)被發現駛離加州聖地牙哥母港,駛向西太平洋。

此外,美國航艦「喬治華盛頓號」(USS George Washington)也預計部署在西太平洋,取代「雷根號」(USS Ronald Reagan)。後者將離開日本橫須賀基地,駛往美國華盛頓州普傑海峽(Puget Sound)海軍造船廠進行維修保養。

除了「雷根號」,美國航艦「卡爾文森號」(USS Carl Vinson)及「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt)12日分別部署在關島及夏威夷,預計將留在西太平洋直到4月及7月。

英國諾丁罕大學(University of Nottingham)馬來西亞分校副教授巴頓(Benjamin Barton)表示,這項部署旨在表明華府將重心放在印太地區,即便歐洲及中東目前都有衝突。

巴頓指出:「這(部署)似乎有幾個危急的原因:首先顯然是向印太盟邦釋出強烈訊息-以保證安全-並向對手發出威懾訊號。」

他指出:「(這也)是為了闡明,儘管美國外交政策目前被亞洲以外的兩場戰略衝突所消耗-俄羅斯對烏克蘭的侵略及加薩局勢-印太地區仍居於美國戰略方面關注的首要位置。」

巴頓還說:「即使(美中)雙邊關係升溫,在該地區遏制中國仍是首要之務。」(譯者:陳正健)1130218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美國資金因國會僵局延遲 太平洋島國憂中國蠢動
172.30.142.84