本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本有意參與AUKUS 與美澳英合作先進軍事技術

2024/3/6 16:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨6日綜合外電報導)一名官員今天說,日本有興趣與美國、澳洲和英國討論在先進軍事技術方面的合作,這表明東京可能會更多地參與「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)。

日本駐澳洲大使館官員告訴法新社,政府支持澳英美三方安全夥伴關係在印太地區的努力,並正在研究如何深化合作。

他們還說,日本知道澳洲、英國和美國之間討論了人工智慧和水下能力等一系列議題。

日本大使館在聲明中說:「日本對先進能力領域技術合作的可能性感到興趣,因此將繼續加強與澳洲、美國和英國的合作。」

「(日本)將繼續加強與重要國防和安全夥伴澳洲、美國和英國的合作,以實現自由開放的印太地區。」

澳英美三方安全夥伴關係於2021年成立,主要目標有二,其中所謂的第一支柱是提供澳洲一支核動力攻擊潛艦艦隊。

第二支柱則聚焦在發展先進的作戰能力,諸如人工智慧、水下無人載具以及極音速和電子戰技術。

日本「日經新聞」(Nikkei Shinbun)2日引述未具名美國官員說法報導,日本首相岸田文雄下月將訪美,屆時他可能會宣布日本在安全夥伴關係方面的合作。

英國下議院(House of Commons)去年準備的簡報認為,紐西蘭、日本和韓國將是在第二支柱方面合作的「理想候選國」。(譯者:林沂鋒/核稿:劉淑琴)1130306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
紐西蘭有意加入AUKUS 共軍批美英澳搞排他小圈子
172.30.142.66