本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日媒:AUKUS第二支柱考慮日本 地緣優勢因應「有事」發生

2024/4/9 15:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京9日專電)澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)考慮將日本納入「第二支柱」陣容。日媒分析,選擇地理位置更接近中國的日本參與AUKUS,將更容易運用共通的防衛技術與軍備,來因應「有事」的突發情況發生。

日本內閣官房長官林芳正今天上午表示,「今後希望繼續為了加強防衛能力做出貢獻」。日本防衛大臣木原稔在內閣會議後記者會後表示,「澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)倡議印度太平洋地區的和平與穩定,這一點相當重要,日本一貫予以支持立場」,具體的合作方案將由AUKUS方考量。

組成澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)的澳洲、英國、美國等3國防長昨天發布聯合聲明,考量日本的能力及其與「所有3個成員國」的既有密切雙邊防衛合作關係,正考慮就AUKUS第二支柱「個別計畫」納入額外夥伴,與日本展開合作,參與人工智慧、極音速武器等高科技領域研發。

AUKUS於2021年成立,旨在應對在印度太平洋地區增強軍備中國,由美國和英國出面支持澳洲部署核潛艦。美國也尋求日本的參與,以增強在東亞地區的威懾力。

日本首相岸田文雄正在美國訪問,將於美東時間10日上午(台灣時間11日)在華府與美國總統拜登(Joe Biden)舉行會談,AUKUS與美日關係預料將是峰會議題。

日本對於被納入AUKUS表示歡迎,但在外交戰略上,日本應不會正式加入AUKUS,而是繼續以夥伴國的關係進行有限度合作。澳洲總理艾班尼斯今天也表示,日本是第二支柱理想合作對象,但AUKUS未計劃增加成員。

日本經濟新聞報導,AUKUS由兩大支柱構成,「第一支柱」為英、美協助澳洲取得配備常規武器的核動力潛艦,並提升其核能力。

不過,這也引發東南亞國家協會(ASEAN)等周邊國家憂心,擔憂恐會引發區域的核子軍備競賽。日本正在主導國際社會對於核軍備縮編(核裁軍)的討論,因此對於正式加入AUKUS持審慎態度。

澳英美這次考慮日本加入的「第二支柱」涉及極音速武器、量子運算、人工智慧、電子戰、水下能力等高科技領域,希望共享技術和實驗數據,並推進開發。

對於澳英美而言,選擇地理位置更接近中國的日本參與AUKUS,將更容易運用共通的防衛技術與軍備,來因應「有事」的突發情況發生,同時也期待在先端技術方面投入大量資金的日本,能進一步加強官民合作。

為了分散開發成本與風險,與盟友和理念相近國家共同開發軍備與相關技術,似乎已經成為近年來趨勢。日本、英國和義大利先前已經簽署協議,共同開發先進的超音速隱形戰鬥機,希望於2035年投入飛行。

中國在2021年制定的「十四五」規劃中,把2021年至2025年的方向訂定為人工智慧等,以戰略為優先的科學領域,重視解放軍的「智慧化」,強調人工智慧武器的運用。

AUKUS為了與之抗衡,除了日本之外,也將尋求韓國、菲律賓和紐西蘭等美國在印太地區的盟友合作。

此外,為了共享技術,嚴格的國防資訊系統不可或缺。澳英美共屬於分享機密資訊的「五眼聯盟」(英國、美國、加拿大、澳洲和紐西蘭)。

日本一直希望與五眼聯盟擴大合作,實質上成為「第六眼」。儘管這次成為AUKUS第二支柱,無關日本成為五眼聯盟的一部分,但也顯示日本的機密保護工作,在一定程度上獲得認同。(編輯:高照芬)1130409

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
澳洲總理:未計劃增加AUKUS成員
172.30.142.109