本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲議會選舉極右派聲勢大 川普2.0恐衝擊大西洋兩岸

2024/3/10 19:54(3/11 07:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾9日綜合外電報導)在美國前總統川普力拚重回白宮之際,歐洲議會選舉將於6月舉行,屆時將有3.7億歐洲選民投票選出下屆議員,但學者憂心,川普正為迅速擴大的歐洲極右派提供崛起劇本。

法新社報導,川普總統任期2.0(Trump 2.0 presidency)情勢日益明朗,可能如何影響歐洲聯盟(EU)27個成員國選民投票走向,目前仍是未知數。

但有一件事是肯定的:川普選情將對歐盟產生重大衝擊。歐盟在因應氣候變遷、支持烏克蘭抵禦俄羅斯侵略,以及確保歐洲自身安全方面,正處於十字路口。

歐洲外交關係協會(ECFR)資深政策研究員丹尼遜(Susi Dennison)表示,一旦川普當選,隨著他重新掌權,歐盟任何戰略優先要務,都將變得「非常、非常難以實現」。

其中最至關重要的議題之一是歐盟東翼衝突,美國共和黨人已在川普的要求下,在國會阻擋烏克蘭急需的援助。

另外,歐盟試圖在全球帶頭力抗氣候變遷,但川普第2任期的計畫則根本相反:他矢言要廢除一項關於清潔能源的大規模法案。

美國華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)歐洲中心資深研究員黎卓(Rachel Rizzo)表示,川普在許多方面,為歐洲正迅速擴大的極右派提供了演出劇本。

歐洲議會(European Parliament)選舉將於6月6日至9日舉行,可能已讓歐洲兩項優先要務變得更複雜,一是西方在烏克蘭議題上維持團結,二是在2050年前過渡到碳中和。

歐洲外交關係協會民調顯示,歐盟民眾對生活費用危機最為關注:據歐盟民意測驗機構「歐洲氣壓計」(Eurobarometer)去年12月調查,超過3/4民眾預估他們今年的生活水準會下降。

丹尼遜表示:「顯然,經濟形勢在任何地方都很重要。」 他認為民粹主義運動更能有效將經濟挫折化為動力,在許多情況下,將責任歸咎於氣候變遷行動。

多項指標顯示,在歐盟各地反建制潮流的推波助瀾下,極右翼政黨勢力正湧現。

中間偏右的歐洲人民黨(European People's Party )預計仍將是歐洲議會最大黨團勢力,其次是社會民主黨團(S&D)。

但中間派的復興歐洲(Renew Europe)可能輸掉第3大黨團地位,被極右翼認同與民主黨(Identity and Democracy Group)取而代之。(譯者:紀錦玲/核稿:陳正健)1130310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
初選結果底定 拜登川普同在喬治亞州拚場造勢
172.30.142.82