本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美眾院對TikTok祭禁令 分析:中國無好牌可打

2024/3/15 12:48(3/16 14:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)美國眾議院通過法案,要求短影音分享平台TikTok與中國母公司「字節跳動」切割、否則不得在美國營運。分析認為,中國輿論雖反制聲浪高漲,但北京報復意志並不強烈,因沒有適當的反擊手段。

包括中國外交部及商務部都在14日回應此事,分別認為美方是「強盜邏輯」、及稱將採取一切必要措施,堅決維護自身合法權益。

美國之音今天報導,美國國會眾議院通過的法案,引起中國輿論嘩然,一些以鮮明民族主義立場著稱的中國學者也喊話政府採取反制措施。

著名鷹派學者、中國人民大學國際關係學院教授金燦榮表示:「我看字節跳動公司也在努力,動員用戶、走法律程序。我想中國政府也不會一味地就在那裡坐等結果」。上海復旦大學國際政治系教授沈逸則說,這項提案的出現與進展,是霸權衰退的典型表現。

美國國會眾議院表決TikTok切割法案前夕,TikTok發訊息給用戶呼籲打電話給自己選區的國會議員施壓,TikTok使出這項手段在美國引起爭議,不過中國網友普遍叫好。

不過分析家認為,北京縱有反擊意志,但鑑於中國經濟前景不佳仍須仰賴外資投入,可以預期反擊的手段與力道都有限。

香港智明研究所總監許楨接受美國之音採訪表示,雖然中國民間有針對TikTok禁令採取報復的聲浪,但是觀察北京的報復意志並不強烈,根本原因在於沒有適當的反擊手段。

許楨指出,美國的指標性科技業巨頭幾乎都沒辦法在中國落地,現在美國準備要禁TikTok,但是北京卻沒辦法反過來禁谷歌(Google)、禁臉書(Facebook),也就是說北京根本沒有任何籌碼在手上。

許楨說,過去十幾年,中國在整個市場,尤其是數位科技的市場,開放的非常有限。「所以當你沒怎麼開放的時候,人家要制裁你,或者是人家要採取某一些行政約束手段的時候,你手中也沒有牌可以打」。

美國眾議院13日以壓倒性多數通過法案,限期中國「字節跳動」公司在立法後6個月自短影音分享平台TikTok撤資,否則將禁止應用程式商店提供TikTok。(編輯:唐佩君/曹宇帆)1130315

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81