本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

10億選民參與全球規模最大選舉 印度總理莫迪可望3度勝選

2024/4/19 12:36(4/19 14:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度總理莫迪。(路透社)
印度總理莫迪。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里19日綜合外電報導)世界規模最大的選舉今天在印度展開,總理莫迪(Narendra Modi)在經濟成長、(社會)福利、個人聲望、印度教民族主義等諸多有利條件加持下,尋求歷史性的第3個任期。

路透社報導指,這次選舉由莫迪所屬的「印度人民黨」(BJP)與20多個在野黨組成的聯盟展開對決。這個聯盟承諾增加平權行動、提供更多救濟,並表示有必要挽救民主機制免於莫迪獨裁統治。

印度大選是涉及10億選民的大型活動,將於夏季最炎熱時節、於世界人口最多國家登場。投票將於6月1日結束,並於6月4日計票。

印度選舉分為7個階段,規模最大的一個階段今天進行,全印度21個省和地區,共102個選區的1.66億選民會進行投票。

印度大選19日開始投票,圖為梅加拉雅省一處偏遠村莊民眾投票畫面。(路透社)
印度大選19日開始投票,圖為梅加拉雅省一處偏遠村莊民眾投票畫面。(路透社)

印度是目前世界成長最快的主要經濟體。調查顯示,儘管選民對失業、通膨、農村困境等議題深表憂心,但印度人民黨仍將輕鬆贏得多數席位,外界關注的焦點是印度人民黨能否在2019年勝選基礎上進一步擴大及還能增加多少席位。

莫迪在印度人民黨的選舉宣言中寫到:「未來5年,我們將帶領我國成為世界前3大經濟體,對貧困發起最終、具決定性的進攻,開闢新成長途徑,推出新一代改革,並採取一系列措施,採取親民的決策和行動。」

印度人民黨競選宣言和策略主打「莫迪保證」(Modi Ki Guarantee),即莫迪兌現對選民承諾,這種在內閣制體系裡凸顯領導人為重心、總統制的宣傳方式並不多見。

若莫迪勝選,他將成為繼印度獨立後首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)後,第2位連續當選3屆的總理。

莫迪表示前兩個任期只是開胃菜,第3個任期才會是主菜。印度人民黨遍布各城各鎮的宣傳看板,凸顯莫迪一連串成就,包括彰顯印度達成登陸月球南極、打擊貪腐等來吸引選民。

印度民族主義是一個關鍵議題,批評人士指控莫迪政府與印度人民黨歧視境內2億人口的穆斯林,以取悅印度教人士。(譯者:李晉緯/核稿:陳亦偉)1130419

影片來源:中央社
影片來源:ANI News
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104