本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度交付首批布拉莫斯飛彈 助菲提升南海防衛能力

2024/4/19 20:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里19日專電)印度政府今天向菲律賓交付了第一批「布拉莫斯」(BrahMos)超音速巡弋飛彈,在中菲南海主權爭議升溫之際,提升菲律賓的海域防衛能力。

印度亞洲國際新聞社(ANI)報導,印度空軍今天以C-17運輸機把首批布拉莫斯飛彈系統運抵馬尼拉;這也是印度首次對外出口這一型號的飛彈系統。

菲律賓與印度於2022年1月簽署了價值3億7500萬美元(約新台幣121億元)的政府對政府合約,採購布拉莫斯超音速巡弋飛彈,以及提供後勤支援以及人員訓練等合作。

根據印度媒體報導,由印度與俄羅斯合資成立的布拉莫斯航太公司(BrahMos Aerospace Pvt Ltd),將向菲律賓出售3套布拉莫斯飛彈系統,每一套包括兩架飛彈發射台、一部雷達以及一個指揮暨控制中心,可在10秒之內發射出兩枚布拉莫斯飛彈。

中菲南海主權爭議近年來升溫,馬尼拉指控中方向菲律賓補給船噴射強力水柱、用雷射光瞄準補給船,甚至碰撞菲律賓海巡船。

另一方面,印度與中國也有主權爭議,雙方於2020年6月在拉達克(Ladakh)發生流血衝突後,關係即陷入緊繃。

印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)今年3月訪問馬尼拉時,罕見表達印度堅定支持菲律賓維護國家主權、反對中國對鄰國諸多作為的立場。

布拉莫斯飛彈是印度與俄羅斯合作研發的超音速巡弋飛彈,可攜帶300公斤常規或核子彈頭,飛行速度達2.8馬赫或音速的3倍,射程650公里,可以從潛艦、水面艦、空中以及陸基平台發射。

這意味布拉莫斯飛彈攔截較為困難,精準度也可對多數海上目標構成威脅。

不過,根據「今日印度」新聞網(India Today)的報導,印度售予菲律賓的布拉莫斯飛彈系統屬於陸基反艦型號,射程只有290公里。(編輯:陳慧萍)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25