本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬爾地夫國會選舉登場 對親中總統考驗

2024/4/21 13:23(4/21 13:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬爾地夫總統穆伊祖。(路透社)
馬爾地夫總統穆伊祖。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬爾地夫首都瑪萊21日綜合外電報導)馬爾地夫今天舉行國會選舉,對於捨棄傳統捐助國印度轉而傾向中國的總統穆伊祖(Mohamed Muizzu)而言,將是一大考驗。

法新社報導,馬爾地夫擁有原始白色海灘和僻靜度假村,以南亞最昂貴的度假勝地之一著稱,而現在,這個位居戰略地位的印度洋島國,已成為地緣政治熱點。

45歲的穆伊祖去年9月以親中前總統雅門(Abdulla Yameen)的代理人之姿贏得大選。雅門則是在法院裁定撤銷他11年貪污罪刑期後,本週獲釋。

國會選舉的競選活動如火如荼進行之際,穆伊祖本月把幾個備受關注的基礎建設合約批給了中國國有企業。

穆伊祖政府也正在將一支由89名印度士兵組成的駐軍遣送回國,這些駐軍操作新德里贈送的偵察機,在馬爾地夫遼闊的海上邊界巡邏。

馬爾地夫目前國會是由穆伊祖前一任總統索里(Ibrahim Mohamed Solih)擔任黨魁的親印度「馬爾地夫民主黨」(Maldivian Democratic Party)主導,並試圖阻擋穆伊祖各項重新調整馬爾地夫外交方向的舉措。

穆伊祖上任後,國會駁回他提名的3位內閣人選,另拒絕了他的一些政府預算提案。

由於穆伊祖所屬「人民全國大會黨」(People's National Congress)在內的大黨均處分裂狀態下,任何單一政黨預料都難以在國會取得多數席次。

28萬5000合格選民可以參與投票,結果預料會在隔天一早出爐。(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1130421

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19