本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

埃及收復3400年前文物 法老王失竊雕像終返鄉

2024/4/22 17:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社開羅21日綜合外電報導)埃及古文物部今天宣布,迎回一座有3400年歷史,刻劃古埃及法老王拉美西斯二世(Ramses II)頭部的雕像,這座雕像是於30多年前被竊並走私運出埃及。

路透社報導,雕像目前保存於埃及首都開羅的「埃及博物館」(Egyptian Museum),但並未公開展示。埃及古文物部透過聲明表示,這件文物將予以修復。

30多年前,有人從埃及南部古城阿拜多斯(Abydos)的拉美西斯二世神廟盜走這座雕像。確切竊盜日期不明,不過埃及古文物部的歸還部門主管賈華德(Shaaban Abdel Gawad)指出,雕像據估是在1980年代末期或1990年代初期遭竊。

賈華德說:「這座頭像是一組雕像的一部分,這組雕像刻劃了法老王拉美西斯二世與數位埃及神祇同席而坐。」

拉美西斯二世是古埃及最有權力的法老王之一,又被稱為「拉美西斯大帝」(Ramses the Great)。他是古埃及第19王朝的第3位法老王,在位時間是西元前1279年至1213年。

2013年,埃及古文物部注意到這座雕像正在倫敦一家藝廊展示出售,之後它又輾轉流落好幾個國家,最後在瑞士出現。

埃及與瑞士當局合作,確立埃及對該雕像擁有合法所有權。瑞士去年就已將雕像交給埃及駐瑞士首都伯恩(Bern)大使館,不過直到近日埃及才將這件文物送回國。(譯者:洪培英/核稿:陳政一)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104