本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

索羅門群島總理晤澳洲防長 稱澳為「首選夥伴」

2024/5/21 17:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨21日綜合外電報導)南太平洋島國索羅門群島總理馬內列(Jeremiah Manele)今天在澳洲副總理兼國防部長馬勒斯(Richard Marles)來訪之際表示,索國「已經準備好與澳洲討論更多的雙邊合作」。

路透社報導,索羅門群島前任總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)2022年與中國簽訂安全協議並鼓勵中方在當地修建基礎設施後,使美國與澳洲擔憂中國海軍在這個區域的企圖。

身為索羅門群島的最大援助國,澳洲4月提供警力支援索國的總理大選。前總理蘇嘉瓦瑞也在任內邀請中國派駐警察到索羅門群島。索羅門群島位於澳洲東北方約1600公里處,

根據索國政府的聲明,就任總理後首度會晤馬勒斯的馬內列表示,「澳洲仍是索羅門群島的首選夥伴,而且我希望看到我們的關係在我擔任總理期間成長至新高點」。

馬勒斯在索羅門群島進行1天的訪問行程,同時也與現任財政部長蘇嘉瓦瑞會面。

索國政府也表示,澳洲已另外提供700萬澳元(約新台幣1.5億元)的財政援助,並正在進一步協商,且樂見澳洲提供更多機會讓索國民眾藉由勞工移民計畫赴澳洲就業。

馬內列指出:「我已經準備好討論更多雙邊合作夥伴關係的可能性,以加速推動轉型行動」。他還說,這些步伐有望加快達成索羅門群島的經濟、社會與安全目標。(譯者:楊惟敬/核稿:劉淑琴)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7