本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:紐西蘭保守派政府將把國防預算砍6.6%

2024/5/22 16:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓22日綜合外電報導)紐西蘭軍隊正面臨裝備老舊、兵力短缺等問題及缺乏在區域承擔更重要角色的企圖心,但據紐西蘭國防部部長室提供的資料,紐西蘭保守派政府仍打算把下一年度軍事支出削減6.6%。

紐西蘭國防部長提供給路透社的首次曝光資料顯示,紐西蘭年度國防支出擬由至今年6月底結束現行年度的53億紐元,降至下一年度的49億5000萬紐元(約新台幣977億元)。

根據紐西蘭軍方規劃,在預計本月30日提交的新年度預算中,國防開支占國內生產毛額(GDP)比例,將由現行年度的1%降至下一年度的0.9%。

然而,近期幾份紐西蘭政府報告才對軍隊裝備老舊提出警告,紐軍也持續面臨難以招聘到及留住人員的問題。除了這些挑戰,紐西蘭政府還想要改善紐軍狀態、承擔更多區域和全球任務,也想評估加入澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)。

紐西蘭國防部長柯林斯(Judith Collins)透過電子郵件告訴路透社:「我一貫表明國防將需要更多資金,我也致力於支持國防。」她補充說,有關國防支出的重大決定,將在「國防能力計畫」(Defence Capability Plan)6月完成後才做出。

紐西蘭若削減國防支出,將與澳洲、日本等許多其傳統夥伴國大相逕庭,這些國家為了因應中國在區域日益增強的軍事勢力,都正在增加國防支出。(譯者:屈享平/核稿:張正芊)1030522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
澳洲前總理莫里森會川普 對AUKUS前景深具信心
172.30.142.7