本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登兒子非法持槍被判有罪 可能免坐牢?會被特赦?後續發展一次看

2024/6/12 09:20(6/14 11:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登的兒子韓特(前)因購槍不實陳述,11日遭裁定3項罪名全數有罪。(路透社)
美國總統拜登的兒子韓特(前)因購槍不實陳述,11日遭裁定3項罪名全數有罪。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德拉瓦州威明頓11日綜合外電報導)美國總統拜登的兒子韓特(Hunter Biden)因在購槍背景審查表格做出不實陳述並非法持槍,今天在德拉瓦州威明頓(Wilmington)法院遭陪審團裁定3項罪名全數有罪。

以下為路透社和美聯社整理的相關問答:

韓特會坐牢嗎?

韓特面臨最高25年有期徒刑,不過他最重大的罪行是非法持槍,而根據量刑準則,這項罪名可處15至21個月監禁,且多數罪犯實際被判的刑期都低於上述區間。韓特也可能多項刑期合併執行。

韓特並未利用這把槍暴力犯罪、沒有前科,也都有遵守審前釋放規定,包括每月接受藥檢。這些都很可能成為減輕刑罰的因素。法律專家表示,韓特有可能免於監禁。

什麼時候量刑?

聯邦地區法院法官諾瑞卡(Maryellen Noreika)尚未設量刑日期。

在德拉瓦州聯邦法院遭定罪的被告,通常於罪名成立120天內被判刑。若真是這樣,韓特量刑日期將不會晚過10月初,也就是11月5日美國總統大選前1個月左右。

被判刑之前,韓特將先接受觀護局人員訊問。觀護局人員則將依照聯邦量刑準則,準備一份列出懲罰範圍的機密報告。

檢方和被告律師會針對上述報告做出回應,並提出自己一套建議,承審法官接下來將先舉行聽證再做出決定。

韓特會如何上訴?

韓特律師團隊審前曾提出三大主張,要求法官駁回起訴,如今可能在上訴程序中重提這三大主張。

他們主張,第一,用於起訴韓特的槍枝法違憲,因為聯邦最高法院2022年做出了擴大擁槍權的決定;第二,這起官司是因政治動機而起;第三,韓特去年與檢方達成的認罪協議依舊有效,即便檢方後來予以撤銷。

韓特還有稅務官司待審

韓特還被控觸犯稅務法,並將於9月接受審判。鑒於他已被定過一次罪,若再被判有罪,刑期可能更重。

根據美國司法部,稅務相關指控若被判有罪,韓特最重可判17年徒刑,但真被處以這麼重刑期的可能性不高。

總統會特赦兒子嗎?

拜登今天表示他將接受判決結果,且在「韓特考慮提出上訴這段時間,持續尊重司法程序」。拜登最近受訪時也曾表示,不會特赦自己的兒子。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1130612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
歐國盃足球賽6/14開戰水準甚於世足 4大賽事看點整理
172.30.142.66