本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭海軍司令:俄軍正失去克里米亞重要據點

2024/7/9 18:30(7/9 19:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為俄羅斯大型登陸艦凱薩庫尼科夫號,在今年2月遭烏克蘭擊沉。(路透社)
圖為俄羅斯大型登陸艦凱薩庫尼科夫號,在今年2月遭烏克蘭擊沉。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社敖德薩9日綜合外電報導)烏克蘭海軍總司令內茲帕帕中將表示,幾乎所有俄羅斯海軍的黑海艦隊戰備艦艇,已被迫從2014年占領的克里米亞轉移至其他基地,又因烏軍發動的連番襲擊,俄軍位於克里米亞的海軍要塞已淪為無用武之地。

路透社報導,內茲帕帕(Oleksiy Neizhpapa)說,烏克蘭的飛彈與海軍無人機攻擊已重創克里米亞(Crimea)塞凡堡(Sevastopol)基地。此處是俄羅斯的後勤補給樞紐,肩負諸多重要的功能,包括維修、保養、訓練與彈藥儲備等。

每年7月首個週日是烏克蘭海軍節,他在這個重要節日前夕於港市敖德薩(Odesa)罕見受訪告訴路透社:「它們(塞凡堡基地)已建立歷時數十年,或許好幾個世紀,然而很顯然,如今他們(俄羅斯)正在失去這個樞紐。」

沒有大型戰艦可調度的烏克蘭,則是運用滿載爆裂物的海軍無人艦艇攻擊俄羅斯船艦,並以英國提供的「暴風之影」(Storm Shadow)巡弋飛彈,以及美軍馳援的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)飛彈,襲擊建置於克里米亞的黑海艦隊(Black Sea Fleet)設施與其他軍事目標。

他說:「敵軍幾乎已將所有的首要戰備艦艇駛離黑海艦隊主要基地,並使船艦停靠在諾沃羅西斯克(Novorossiysk),而若干則部署於亞速海(Sea of Azov)。」

內茲帕帕指出,俄羅斯的諾沃羅西斯克海軍基地位於黑海東部沿岸,缺乏克里米亞塞凡堡的廣泛設施。俄羅斯運用塞凡堡,儲備及裝載向烏克蘭發動空襲的艦射巡弋飛彈。

他說,烏克蘭已摧毀或損毀27艘俄羅斯艦艇,當中5艘因烏克蘭海軍無人機在塞凡堡灣(Sevastopol Bay)附近部署的水雷而受創。

由烏克蘭海軍彙整並提供給路透社的監控數據顯示,截至今年6月27日,有10艘俄羅斯艦艇部署於亞速海,相較於去年則是零。

內茲帕帕指出,目前黑海艦隊主要用於後勤補給、把守範圍不算遼闊的沿海疆域,以及向烏克蘭發射「口徑」(Kalibr)巡弋飛彈。

烏克蘭的退敵始於海岸防禦,迫使俄國海軍艦艇不得越雷池一步。2022年4月,烏克蘭的反艦飛彈擊沉黑海艦隊旗艦「莫斯科號

莫斯科號小百科

  • 名稱:莫斯科號(蘇聯時期名為「光榮」號)
  • 型號:光榮級巡洋艦
  • 角色:俄羅斯海軍黑海艦隊的旗艦
  • 下水:1979年
  • 服役:1983年1月成軍
  • 噸位:12,490噸
  • 長度:186.4公尺
  • 最寬:20.8公尺
  • 時速:32節(約59公里/小時)
  • 武裝:S-300等防空飛彈、反艦飛彈、艦砲、魚雷等
  • 官兵人數:約510人
看更多
關閉
」(Moskva),對於克里姆林宮而言可說是莫大恥辱。

內茲帕帕說,再加上烏克蘭海軍無人機的連番出擊,俄羅斯艦艇不再進入黑海西北部,面積將近2萬5000平方公里的海域。

他表示,預計不久即將交付的美製F-16戰機,可望提供相當的助力,以反制俄羅斯對於黑海空域的「全面掌控」。(譯者:曹宇帆/核稿:陳正健)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
俄軍罕見白天轟炸烏克蘭 發射逾40枚飛彈釀24死
172.30.142.92