本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

靖國神社撒尿塗鴉遭日本通緝 中國網紅稱不後悔也不可能自首

2024/7/9 22:31(7/10 09:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本靖國神社5月31日遭中國網紅「鐵頭」撒尿、塗鴉。(中央社檔案照片)
日本靖國神社5月31日遭中國網紅「鐵頭」撒尿、塗鴉。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京9日專電)中國網紅「鐵頭」在日本靖國神社前撒尿、塗鴉,並拍攝成影音。日本警視廳今天以涉嫌毀損財物,以及不尊敬禮拜場所,先逮捕住在日本的中國籍姜姓男子,並對「鐵頭」和另一名中國許姓男子發出逮捕令。「鐵頭」接受日媒訪問表示,這是「來搞笑的」。

根據中國社群網站「小紅書」流傳的影片,「鐵頭」董光明於影片中在日本東京靖國神社入口處的石柱撒尿並噴漆塗鴉,寫上英文Toilet(廁所)。他對著鏡頭表示,「面對日本政府允許排放汙水(核處理水),難道我們什麼都做不了?不,我會給他們點顏色瞧瞧」。

警視廳今天將涉嫌參與此事件的29歲中國籍姜姓男子,以涉嫌毀損財物,以及不尊敬禮拜場所等罪名逮捕,並對已經返回中國的2名男子,以相同罪名發出逮捕令。

日本東京放送電視台(TBS)報導,警視廳表示,影片中實施行動的董光明和拍攝影片的許姓男子,在犯案後直接回到中國上海,但公安部已取得對2人的逮捕令。

被日本警視廳「指名手配」(通緝)的董光明在中國接受日本新聞網(JNN)訪問時表示:「一、我沒聽說(逮捕令);二、發逮捕令,我覺得警察局像幼兒園小孩子開的一樣,來搞笑的。」

他說:「一、我不可能自首;二、我也不會後悔;三、我不是怕。就是日本警察跟幼兒園小孩子一樣,(發逮捕令)有什麼意義呢?」

姜姓男子涉嫌與友人共謀,於5月31日晚上9時55分至10時之間,在靖國神社的石柱上以紅色噴漆寫上英文Toilet(廁所)。涉案的一共有3人,其中董光明噴漆、許姓男子拍攝,姜姓男子則是在事前購買噴漆,並沒有與2人同行。

塗鴉在6月1日上午被路人發現,並向警方通報,相關影片隨後在中國的社群媒體流傳。3人中的2人在事發後立刻搭乘6月1日凌晨的班機返回中國上海,姜姓男子則繼續留在日本,於今天被逮捕。

董光明回國後,還在中國影視網站「嗶哩嗶哩」發布回國宣言,誇耀自己的勝利。

影片來源:TBS NEWS DIG Powered by JNN

日本媒體分析,目前董光明人在中國,日本警察廳雖然可能會對他發出國際通緝,但日本和中國之間沒有引渡條約,中國當局不太可能將他逮捕後送回日本。董光明自身可能也很清楚這一點,所以才會在犯案之後立刻逃回中國。

不過,中國外交部發言人毛寧6月3日的記者會上雖然表示,「靖國神社是日本軍國主義對外發動侵略戰爭的精神工具和象徵」,但也要求在外國的中國公民遵守當地的法律法規,理性表達訴求。

日媒分析,董光明的行為稱不上「理性」,給中國帶來了恥辱。為了避免其他人仿效,中國當局應該會對董光明等人予以某種「懲罰」。

也有報導稱,對董光明的懲罰已經開始。就在毛寧發言後,董光明在社群媒體的帳號再次被凍結,網路上流傳一段似乎是他在向社群媒體營運商抗議的影片。(編輯:張芷瑄)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49