這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

微電影宣導預防犯罪 北市員警創作獲獎勵

最新更新:2018/01/18 14:34

(中央社記者劉建邦台北18日電)台北市警察局跟潮流,推出犯罪預防微電影,由員警在閒暇時拍攝,警方今公布得獎名單,團體組第一名是中山分局拍攝的「僥倖」,個人組則由南港分局警員葉奕杭的「轉念」奪冠。

台北市警察局指出,每年1月到3月酒後駕車肇事件數占全年度三分之一以上,「僥倖」內容恰好和防酒駕相呼應。

台北市警局今天召開「犯罪預防微電影發表暨防制酒駕」記者會,副局長張傳忠表示,微電影結合網路及社群媒體宣導,已成犯罪預防宣導主流,辦理犯罪預防微電影比賽,鼓勵各單位員警利用勤餘時間,自行拍攝犯罪預防微電影,主題為交通安全、防詐騙、防制毒品、婦幼安全。

張傳忠說,這次比賽共18組報名,包含團體組12組、個人組6組,獲獎單位和員警有行政獎勵及獎勵金,團體組第一名由中山分局拍攝影片「僥倖」獲得,個人組第一名是南港分局警員葉奕杭拍攝的「轉念」。

張傳忠表示,比賽獲獎最多類型是酒駕警示影片,經統計,去年取締酒駕共1萬1332件、移送6459件,酒駕肇事發生91件,導致2死73傷,並發現每年1月到3月酒後駕車肇事件數占全年度三分之一以上。

他說,團體組第一名拍攝的影片「僥倖」內容和春節防酒駕相呼應,且尾牙及農曆春節將屆,已要求各分局針對易發生酒後駕車違規路段加強攔檢取締。

個人組第一名影片「轉念」,描述一名窮苦潦倒的民眾,行經超商時發現一輛機車懸掛他人包包,因貪念偷走包包後衍生後續違法行為,影片最後描述主角若回歸行竊當時,寧願選擇不同方式,警世意味濃厚。相關得獎影片將放置臉書「台北波麗士」。1070118

地機族