本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

名醫家惡火5死疑水帶錯用 高市消:操作無誤

最新更新:2020/07/14 14:01
名醫賴文德家惡火造成5死的意外被質疑救火消防隊員於火場水帶運用錯誤而延誤救火。高雄市消防局副局長王宗展(圖)14日受訪指出,因為現場災火量大,第一線作戰指揮判斷無誤,而且救火要兼顧滅火及救人。(高雄市消防局提供)中央社記者王淑芬傳真  109年7月14日
名醫賴文德家惡火造成5死的意外被質疑救火消防隊員於火場水帶運用錯誤而延誤救火。高雄市消防局副局長王宗展(圖)14日受訪指出,因為現場災火量大,第一線作戰指揮判斷無誤,而且救火要兼顧滅火及救人。(高雄市消防局提供)中央社記者王淑芬傳真 109年7月14日

(中央社記者王淑芬高雄14日電)名醫賴文德家惡火造成5死的意外被質疑救火消防隊員於火場水帶運用錯誤而延誤救火,高雄市消防局副局長王宗展今天指出,因為現場災火量大,第一線作戰指揮判斷無誤。

前高雄醫學大學附設中和醫院院長賴文德家5月間發生大火造成5死意外。蘋果日報今天報導疑因救火水帶運用不當是無法成功救人的主因。

高市消防局第二大隊大隊長陳明桐接受電話採訪指出,整棟透天住宅全面燃燒,需要大水量才能快速滅火;布設2.5吋的水帶可以快速壓制火勢也能確保消防弟兄的安全。

他指出,1.5吋水帶輕,隊員容易布設,但是出水量小很難在火勢大的情形下快速滅火,有救火弟兄寧願用小口徑水帶救火,但是令人擔心的是,小水帶一進場常會導致隊員誤判或脫隊而造成危險。

他表示,全面燃燒的大火勢都會被要求使用大口徑水帶,不過火場仍由第一線作戰指揮官判斷。至於媒體報導舉報隊員說2.5吋水帶在樓梯間打結,且出水量很小後來改以1.5吋水帶救火一事,陳明桐說,其實小口徑水帶更容易打結,他認為是隊員一己便利性的看法。

他舉例,如果在作戰前線面對凌厲的圍攻,隊員還圖一己之利以手槍恐難面對攻勢,排機槍可以更快制敵。陳明桐說,如果民宅火場在沒有全面燃燒情形下使用1.5吋水帶沒問題,但是全面燃燒的建築還有人受困就不應該如此。

消防局代理局長蔡致模告訴中央社記者,大小口徑水帶可以互用,各有其滅火的效果,沒有硬性規定,交由指揮官判斷。

王宗展指出,名醫家的救火操作沒有錯,要視現場火災量大小決定使用的水帶,而且救火要兼顧滅火及救人。(編輯:管中維)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族