本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

謠傳雙北多處工地因疫情停工 男子遭調查局偵辦

2021/6/7 20:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北7日電)國內武漢肺炎疫情嚴峻,網路流傳雙北多處工地因疫停工等假訊息,調查局查出1名巫姓男子涉案,約談巫男後將依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例移送新北地檢署偵辦。

LINE謠傳1則不實訊息,內容點名台北巿及新北巿多處建案及工地,並提及「協請各廠商了解是否有施工人員近期至這幾個建案施工過,若有,請該施工人員先不要來工地上班,感謝各位。」

苗栗縣調查站向其中工地業者查證,確認並無工人確診停工情形,假訊息已造成業者諸多困擾,經溯源查出是中部1名巫姓男子涉嫌散布,苗栗縣調查站4日約談巫男到案。

巫男應訊時坦承有散布相關訊息,辯稱訊息來自LINE群組,因基於提醒而未經查證即轉傳他人。調查局表示,此案將依涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例移送新北地檢署偵辦。

此外,臉書(Facebook)某社團於5月間討論社區疫情相關議題時,下方留言區有網友回覆謠傳「我家隔壁說確診的那個剛剛死亡」的不實訊息。

經高雄市衛生單位檢舉表示確診個案並無重症死亡,因訊息有誤導民眾及引發恐慌之虞,高雄市調查處火速溯源調查,查到是南部1名李姓女子涉嫌散布。

4日約談李女到案,李女供稱訊息是來自鄰居間口耳相傳,因誤信在未經查證即留言於臉書社團中,訊後移送高雄地檢署偵辦。

嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14 條規定,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣300萬元以下罰金。(編輯:戴光育)1100607

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族