本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台日同志婚登記遭拒興訟 求法院命戶政須准許

2021/12/23 15:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡、吳欣紜台北23日電)台日跨國同志伴侶阿樹與AZ於5月間赴台北市大安區戶政事務所登記結婚遭拒後,今天委由律師向法院遞狀提告,要求法院命戶政所辦理2人的結婚登記。

台灣伴侶權益推動聯盟發布新聞稿指出,日籍當事人AZ在2015年和台灣人阿樹交往至今已經超過6年,雙方家人都認可,也在台灣舉辦了婚禮,但卻無法在台灣戶政事務所辦理登記,這起案件日本NHK也特地製作報導,表達對台日跨國同婚的關注。

伴侶盟表示,目前戶政單位拒絕為跨國同性伴侶辦理結婚登記,皆因內政部函釋規定,跨國伴侶只要有一方本國法未通過同婚,雙方就無法在台灣登記結婚。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

伴侶盟表示,即便伴盟律師團已拿下多起跨國同婚勝訴判決,內政部仍刻意將司法判決結果僅視為個案,要求戶政機關拒絕為其他跨國同性伴侶辦理結婚登記,而今年初司法院「涉外民事法律適用法」的修正草案至今也沒有送到立法院審議。

同婚專法「司法院釋字第748號解釋施行法」2019年5月22日公布,並於同年5月24日正式生效,國民如果要與同性別外國人要在台灣辦理結婚登記,只要外國人本國也開放同婚即可登記,但如果外國人本國未開放同婚則無法登記。司法院1月22日通過涉外民事法律適用法第46條修正草案,規定只要一方是中華民國國民,可以在台灣同性結婚,草案現正由行政院會銜中,會銜後將送立法院審議。(編輯:方沛清)1101223

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族