本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北國中生遭割喉亡 人本:普遍性搜書包沒有幫助

2023/12/28 13:25(2024/2/27 22:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北28日電)新北市某國中生於校內遭彈簧刀割喉不治,引發社會各界對校園安全檢查的討論。人本基金會表示,普遍性的搜書包沒有幫助,人的行為發生問題,任何物品都可成為攻擊武器。

新北市某高中國中部本月25日發生校園喋血,被害學生遭割頸不治,現場有多名學生目睹。教育部昨天發布新聞稿,承諾檢討中介教育機制,強化校園高關懷對象的管教作為。

這起事件也在網路引發討論,尤其是網傳加害人每天都帶刀上學,但「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,為維護學生身體自主權和人格發展,校方只能在有相當理由及證據,且在2名家長代表、學生幹部或教師陪同及全程錄影下,才能檢查學生的私人物品,規定相當嚴格。

人本教育基金會執行長馮喬蘭今天透過影片,向媒體發表對上述事件的看法。她對新北市發生的校園悲劇感到震驚和悲痛,但認為「搜書包」從來沒有辦法預防校園中的問題和暴行。

馮喬蘭表示,校園發生的衝突,通常是源自人的內在,以及人的行為發生問題,任何物品包括人本身,都可能成為攻擊武器。因此「搜書包」沒有預防效果,只有從內在跟行為的改變,才能預防憾事發生。

馮喬蘭表示,應檢視的是學校輔導量能,面對特殊狀況的小孩,學校的輔導資源是否充分。包括學校本身的輔導室、諮商輔導中心,以及少年輔導委員會、社區社工等,需要集結相關資源共同協助。

馮喬蘭認為,以這次的情況,學校不可能事先不知道孩子的特殊狀況,也許遇到一些限制,導致學校沒有進一步的處理。教育體系可檢討,如何以學校為中心,建立一個輔導系統,承接住每一個孩子,形成社會安全網,同時也照顧每一個家長擔憂的心。(編輯:陳政偉)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.96