本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國中生割頸案 賴清德:投更多資源不讓遺憾再發生

2023/12/28 13:38(12/28 18:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統候選人賴清德。(中央社檔案照片)
民進黨總統候選人賴清德。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北28日電)新北國中生遭割頸死亡,民進黨總統候選人賴清德今天說,政府會投入更多資源,不讓遺憾再次發生,具體面向包括提升心理輔導機制,讓年輕族群心理健康支持方案向下延伸至小學,並推動「學生輔導法」修法,落實三級輔導機制。

新北市某高中國中部男學生為女同學出氣,持彈簧刀攻擊另一名男學生,傷者2天後宣告不治,引發全國矚目。

賴清德今天透過臉書表示,近日,新北市發生嚴重的校園安全事件,一個年輕的生命就此離開,讓人心痛,並且無限遺憾,他要向逝去的學生及其家人,致上最深哀悼。

他說,政府是一個團隊,包括教育部在內,此刻政府團隊正全力投入,對受害家庭,校園學生、老師提供所有必要的協助和心理減壓,避免創傷後壓力症候群的發生。同時,也要加速引介陪伴資源,讓學校能夠與受害學生家長共同面對傷痛,協力市政府來因應後續的各種事宜。

賴清德認為,這起事件凸顯校園霸凌的問題。該調整的要大力調整,該強化的要大力強化,必須要杜絕類似的遺憾再次重演。

他說,來自不同家庭、不同社經背景的孩子,一起在校園裡成長,是國民教育中重要的一環,而或許就因為彼此的價值觀、處事方式不同,相處的過程會引發摩擦,甚至是衝突,因此,政府和教育現場的角色就格外重要。

他認為,除了持續加強反霸凌的機制,更要持續瞭解發生霸凌的原因,提前介入、有效預防,避免憾事發生。這點高雄市政府,就有許多很好的作為,例如要求學校必須建立多元化的申訴管道,而在市府層級更建立了結合教育、法律、心理,以及醫療專業的調查小組,讓通報不漏接,介入更全面更提早。

對此,賴清德說,將會具體從幾個面向著手,包括提升心理輔導機制,讓年輕族群心理健康支持方案向下延伸至小學,並推動「學生輔導法」修法,落實三級輔導機制,更要加強社會安全網2.0。未來除了強化高風險家庭輔導,也要持續增加心輔領域的專業人員,協助學校及老師相關的處遇機制、後送管道,並建立輔導管教與法治規訓的橋接機制。

他說,校園霸凌在國際間已是重要的議題,包括台灣在內,世界各國的專家學者和校園,也都在努力推敲各種可能的成因,除了生活背景,更包括青少年族群可能的社群習慣等,這點相關的跨國交流也正在進行。

賴清德表示,未來,政府會投入更多資源,從源頭處理,確保孩子們在教育的過程中,能夠尊重彼此,包容彼此的不同,不讓遺憾再次發生。(編輯:翟思嘉)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66