本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國中生割頸案 侯友宜籲檢視少年事件處理法年齡刑責

2023/12/28 13:11(12/28 14:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統候選人侯友宜。(中央社檔案照片)
國民黨總統候選人侯友宜。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙台北28日電)國民黨總統候選人侯友宜今天針對新北國中生遭割頸死亡案表示,有家屬及民眾希望檢討現行「少年事件處理法」不足之處,他呼籲政府應參照日韓經驗,尤其針對重大犯罪,重新檢視年齡、管束與刑責等規定。

新北市某高中國中部男學生為女同學出氣,持彈簧刀攻擊另一名男學生,傷者2天後宣告不治,引發全國矚目。

侯友宜今天在社群網站臉書(Facebook)發文表示,年輕生命逝去令全國民眾深感悲痛,家屬與師生情緒必須是首要考量,在遺憾事件背後,校園安全及霸凌問題、諮商輔導資源、社會安全網、相關法規規範更是全國必須一起嚴肅面對的問題。

侯友宜表示,暴力、毒品、詐騙與幫派犯罪早已結合,危害社會治安、入侵校園,造成孩子成長過程危機四伏,甚至可能走上不歸路,「我們必須拿出態度,向犯罪宣戰」,拒絕黑暗勢力繼續影響台灣與下一代。

他並提出4點呼籲,首先是面對家屬及許多民眾的心聲,希望對現行「少年事件處理法」不足進行檢討。政府應參照日本、韓國經驗,尤其針對重大犯罪部份,重新檢視年齡、管束、刑責等規定。

侯友宜說,第二,面對校園暴力與霸凌現象高度關聯,政府應參考日本訂定「防止校園霸凌對策推進法」的精神,包括加強道德教育、早日發現校園霸凌行為措施、注意利用網路的校園霸凌行為、對受霸凌兒少和監護人提供援助、對霸凌者進行懲戒及輔導,如果認為校園霸凌行為可作犯罪行為對待,應與當地警方開展合作。

他呼籲以更積極態度面對校園霸凌問題,提供更多資源,協助預防、儘早發現及事發處理,給予高關懷對象更多輔導作為。

第三,在校園安全檢查部分,教育部應立刻檢討現行規範與實務上的落差,挹注更多資源在校園輔導、親職及家庭教育的不足,提升人力、經費,提供孩子成長過程更細緻的同理與關懷,健全孩子身心發展及家庭功能。同時也要強化社會安全網絡,串聯公私互助力量,做好各系統間的整合及轉銜,以預防代替補破網。

第四,校園安全事件並非單一地區或單一事件,而是全國必須一起面對的嚴肅問題。尤其面對黑幫侵入校園、吸引青少年犯罪的嚴重趨勢,政府必須對於吸收未成年的幫派分子,不論主從,都要加重量刑,一定要防止犯罪行為進入校園,侵害下一代。

侯友宜最後說,面對遺憾事件,要以同理與關懷的力量避免傷痛繼續擴大,同時一起面對問題、解決困境、彌補不足,竭盡全力減少遺憾、不再發生,還給孩子們平安環境。(編輯:翟思嘉)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49