本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國中生遭割喉亡 柯文哲臉書哀悼盼速啟動輔導機制

2023/12/27 23:01(12/28 14:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨總統候選人柯文哲。(中央社檔案照片)
民眾黨總統候選人柯文哲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北27日電)新北市國中生遭割頸身亡引發關注。民眾黨總統候選人柯文哲透過臉書表達哀悼,期盼校方盡速啟動輔導機制,幫助師生早日走出陰霾。柯文哲也向學生喊話,衝動行事不會解決事情,反而會造成無法挽回後果。

新北市某高中國中部25日發生校園喋血,被害學生遭割頸,送醫後26日晚間不治,新北地檢署今天前往醫院相驗後,將遺體發還給家屬。

柯文哲今天晚間透過臉書表示,新北國中生發生激烈衝突,年輕生命就此逝去,相信大家都感到難過與不捨,他要在此表達哀悼,也期盼校方盡速啟動輔導機制,幫助師生早日走出陰霾。

柯文哲表示,校園霸凌是家長最重視的議題之一,他認為提升校園安全,不能只把責任交給老師,要從社區家庭關懷、校方心輔多方面著手,鼓勵家長參與親職教育講習,多關心孩子在學校發生什麼事。

柯文哲主張,增加中小學校專職輔導人力,並加強校方與周邊警消、民政、社工與衛福設施等橫向聯繫,現在的「少年事件處理法」的修法與少年觀護所的收容機制,都有檢討空間。

柯文哲也說,年輕人有熱情,但對於情緒的控管還經驗不足,他今年64歲,還要時常告誡自己,生氣時不要做決定。

柯文哲也向學生喊話,指很多時候衝動行事,不會解決任何事情,反而很可能會造成無法挽回的後果。

柯文哲表示,這起事件是場悲劇,現在最重要的是展開諮商輔導,盡速撫平師生與家屬心中傷痛,並確保類似案件不再發生。但願台灣的孩子,能在正常的環境下,順利平安成長。

此外,柯文哲也在晚間透過「KP TV」直播談及新北國中生割喉案,並以過去台北市執政經驗為例,指出社會、校園安全必須從制度層面解決、層層防護。

柯文哲表示,應建立從學校、輔導老師、醫院到市府的多重保障,班上的班導師主動發現問題後,要即時將問題上報,引介至專業輔導系統。他說,針對在校園環境適應不良,或是有精神疾病的學生,台北市也建立特殊學校進行輔導,建立孩子的自信與自足能力。

柯文哲也呼籲,家長多關心孩子,因為家庭是社會的最小單位,從良好的家庭關係出發,建立一層一層的防護網,才能避免悲劇一再發生。(編輯:蘇龍麒)1121227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49