本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
NBA暴龍奪隊史首冠
NBA多倫多暴龍隊以4勝2敗戰績奪下隊史24年來首座總冠軍,金州勇士隊3連霸夢碎。這次總冠軍賽是NBA有史以來第一次在非美國地區進行。(圖取自twitter.com/Raptors)
NBA暴龍奪隊史首冠

暴龍苦等24年 隊史首座NBA冠軍盃到手[影]

最新更新:2019/06/14 13:02
NBA暴龍13日砲火猛烈,共4名球員得分突破20分大關,最終以114比110客場取勝,奪得隊史首座總冠軍。(圖取自twitter.com/Raptors)
NBA暴龍13日砲火猛烈,共4名球員得分突破20分大關,最終以114比110客場取勝,奪得隊史首座總冠軍。(圖取自twitter.com/Raptors)

(中央社奧克蘭13日綜合外電報導)多倫多暴龍成軍加入NBA賽事24年後,今天在2019年總冠軍系列賽4比2擊倒企圖三連霸的金州勇士,終於拿下隊史第一座金盃,這也是NBA冠軍首度落入美國以外城市的手中。

暴龍本季例行賽58勝24負,只比去年創下的59勝23負隊史最佳戰績少1勝,在東區種子排名高居第2,僅次於60勝22負的密爾瓦基公鹿。然而暴龍的考驗不在例行賽,而是真槍實彈、張力截然不同的季後賽,過去3年暴龍都栽在克里夫蘭騎士手上;本季「詹皇」詹姆斯(LeBron James)離開騎士改穿洛杉磯湖人戰袍,暴龍天敵不再,奪冠出現曙光。

進入每一輪都是7戰4勝制的季後賽,暴龍在東區首輪輕鬆以4比1破解奧蘭多魔術;第2輪面對新興強權費城76人,暴龍激戰至第7戰的最後一秒,靠著雷納德右邊底線絕殺幸運球氣走對手;來到他們之前始終無法突破的東區冠軍賽,雷納德率領全隊展現驚人韌性,先輸2場再倒贏4場扳倒賽前普受看好的公鹿,首次嘗到總冠軍賽的滋味。

多倫多暴龍季後賽第2輪碰上費城76人,兩隊激戰到第7戰,最後一秒靠著雷納德(跳投者)右邊底線絕殺幸運球氣走對手。(圖取自twitter.com/raptors)
多倫多暴龍季後賽第2輪碰上費城76人,兩隊激戰到第7戰,最後一秒靠著雷納德(跳投者)右邊底線絕殺幸運球氣走對手。(圖取自twitter.com/raptors)

攻頂決戰遭遇勇士,縱使因季後賽戰績較好而享有主場優勢,暴龍仍舊被一般球迷、球評與賭盤看衰;不料勇士厄運上身,第一戰將杜蘭特(Kevin Durant)小腿加上阿基里斯腱的傷持續讓他有志難伸,射手湯普森(Klay Thompson)、全能長人柯森斯(DeMarcus Cousins)與禁區苦工盧尼(Kevin Looney)也相繼掛彩戰力折損,勇士只能靠柯瑞(Stephen Curry)的遠投近切苦撐,暴龍爆冷用6場球撲倒勇士封王,笑納金盃。

回顧暴龍隊建軍歷史,NBA聯盟1993年啟動海外擴張計畫,暴龍於當年11月4日誕生,主場設在加拿大的多倫多市,1995-96球季正式投入賽事,同在加拿大創立的溫哥華灰熊隊也同時成為聯盟的一分子。2001-02球季前,灰熊以商業考量為由遷隊至美國本土的田納西州曼菲斯市,改名曼菲斯灰熊,自此暴龍成為加拿大唯一一支NBA球隊。

暴龍創隊之初戰績慘澹,直到1998年選秀會挑中「加拿大航空」卡特(Vince Carter)後,行情才由黑轉紅,2000年起連3年打進季後賽,主場觀眾數也迭創新高。2003-04球季結束,暴龍成績依舊原地踏步,球團為求改變將招牌球星卡特交易至新澤西籃網(布魯克林籃網前身)。

往後將近10年暴龍還是不起眼的球隊,但在原效力休士頓火箭的勞瑞(Kyle Lowry)於2012年7月加入後,他和2009年就經選秀入隊的德羅森(DeMar DeRozan)組成後場雙槍,將暴龍轉變成一支東區強隊,不但自2013-14起每季都晉級季後賽,2015-16更闖進東區冠軍賽,最後敗給騎士。

接下來兩季暴龍也都進入東區準決賽,2017-18更寫下隊史例行賽最卓越的59勝23敗,但還是連3年闖不過詹姆斯坐鎮的騎士,致使暴龍被球迷戲稱「保麗龍」。

重大階段一再卡關,暴龍高層決定尋求突破。正好聖安東尼奧馬刺球星雷納德(Kawhi Leonard)與球隊鬧不合,去年夏天暴龍與馬刺交換雙方的一哥,德羅森轉進聖安東尼奧,雷納德改披多倫多戰袍,開啟暴龍翻轉命運新契機。今年2月交易截止日前,暴龍針對季後賽假想敵制定對策,從灰熊換來能裡能外且擅傳導的西班牙中鋒賈索(Marc Gasol),為摘冠完成最後一塊拼圖。

除了總冠軍賽最有價值球員(MVP)雷納德一夫當關的氣勢和勞瑞穩健的帶領,陣中來自喀麥隆的小將西雅坎(Pascal Siakam)的大幅成長也為球隊注入一劑強心針,使他成為本季最佳進步獎的熱門人選;替補控衛范佛利特(Fred VanVleet)則扮演關鍵第六人的角色,屢屢一上場就以大量得分改變戰局,讓暴龍先發與替補陣容維持均衡戰力,得以在重重險阻中過關斬將,為多倫多贏得榮耀。(譯者:徐崇哲)1080614

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱