本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
場邊花絮
第32屆2020東京奧運於7月23日至8月8日舉行,除了選手在場上的表現,場邊動態一樣備受矚目。
場邊花絮

場邊花絮/支援東奧 謝長廷:代表處款待台灣選手沒揮霍

2021/7/22 20:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京22日專電)東京奧運明晚舉行開幕式,駐日代表謝長廷這兩天忙著為台灣選手加油。他今天在臉書表示,近日出現代表處送空氣清淨機、水果、買大飯店便當的新聞,請別誤會是大手筆。

謝長廷今晚在臉書(Facebook)寫出有關東京奧運即將開幕的相關訊息。他表示,日本今天起進入4天連假,幾位進駐在郊外飯店協助台灣選手的祕書不能休假,所以他特別去探班,也了解實際情況。

他說,目前人在埼玉縣大宮的張祕書說,選手作息規律,早上在飯店用早餐後就出去練習,吃完午餐才能回來。晚上搜集附近店家菜單供選手選擇,其他生活用品附近商家都有,洗衣服部分也協助找到當日取件的店家。

因為7月24台灣選手就有比賽,所以謝長廷很感謝張祕書的辛勞,他寫下鼓勵選手的留言及水蜜桃後離開,轉去東京的府中市。

他說,在府中市協助台灣選手的呂祕書也認為,選手住宿瑣事已經解決,目前作息穩定,日本早上出門練習,晚上才回來。日本餐食比較少水果,配合選手要求,每天買一人一小盒水果補充。他特別贈送了一串葡萄給選手分著吃。

他寫道:「這幾天出現代表處送空氣機、水果、買大飯店便當的新聞,可別誤會是大手筆,其實代表處的會計控制預算很緊,8台空氣清淨機是代表處在用的,載去支援;大倉飯店的便當價格與媒體報導的差很多;水蜜桃、葡萄都是山梨縣朋友送來,他認為運動員更需要而轉送。」

他說,至於其他代購用品,代表處會向體育署或中華奧委會請款。倒是幾位支援秘書的努力和誠意是無價的。」

謝長廷表示,這次東奧管制嚴格,他持有貴賓證,但只能觀賽,不能接觸選手或觀看練習(教練證可以),今天他本來要去看台灣的拳擊選手練習,但聽說需要複雜交涉而作罷。

他說,昨天他站在激流的岸邊揮手,台灣輕艇史上第一張奧運門票女將張筑涵看到,划艇靠岸跟他打招呼,很自然的見面,變成是他唯一看台灣選手練習的畫面。他很感謝後來張筑涵在他臉書留言。

東奧明晚舉行開幕式,謝長廷在駐日代表職務宿舍一樓設置電視轉播加油區,除了相關幹部外,也邀請台灣駐日記者及台灣之友會幹部一同觀賞。(編輯:高照芬)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀