本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

喬科維奇無緣澳網 同儕替他叫屈、澳洲政府淪箭靶

2022/1/16 18:19(1/16 19:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
澳洲聯邦法院16日維持政府決定,取消塞爾維亞籍男網好手喬科維奇(圖)的簽證,目前還不清楚政府何時會遣返他。(中央社檔案照片)
澳洲聯邦法院16日維持政府決定,取消塞爾維亞籍男網好手喬科維奇(圖)的簽證,目前還不清楚政府何時會遣返他。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨爾本16日綜合外電報導)澳洲聯邦法院今天維持政府決定,取消塞爾維亞籍男網好手喬科維奇的簽證,目前還不清楚政府何時會遣返他。對此,有人替喬科維奇叫屈,有人則是將矛頭指向澳洲起初決策錯誤。

澳洲網球公開賽將於17至30日登場,未接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的喬科維奇盼能獲准參賽,爭取生涯第21座大滿貫男單冠軍。

澳洲防疫政策規定須接種疫苗才可入境,喬科維奇1月5日深夜以醫療豁免方式抵達墨爾本。但這項決定在澳洲引發眾怒,成為總理莫里森(Scott Morrison)選前必須面對的政治議題。隨後澳洲當局註銷喬科維奇的簽證,並把他送進拘留中心。

幾天後,法官凱利(Anthony Kelly)裁決喬科維奇勝訴,認定政府撤銷其簽證的作法「不合理」,下令釋放喬科維奇,並將護照等旅行證件歸還給他。

但澳洲移民部長霍克(Alex Hawke)隨後動用行政裁量權,再度取消喬科維奇的簽證。喬科維奇為此二度興訟,今天仍抱憾而歸。他已證實自己將無緣出賽澳網,並表示會尊重裁決及離開澳洲。

以下為各界對法院裁決的反應:

●澳洲總理莫里森與移民部長霍克

莫里森透過聲明表示,樂見聯邦法院維持取消喬科維奇簽證的決定,還說這項裁決將有助於「鞏固邊界、讓澳洲人安全」。

他表示:「現在是時候繼續澳網,回頭享受夏季網球賽事。」

移民部長霍克也說,樂見聯邦法院法官一致裁決維持他取消喬科維奇簽證的決定。

●塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)

武契奇告訴記者:「(澳洲法院作出遣返裁決後)我跟喬科維奇談過了,告訴他我們等不及看到他。我跟他說,塞爾維亞永遠歡迎他。」

●澳洲網球協會(Tennis Australia)

澳網主辦單位澳洲網球協會發布聲明表示:「澳洲網協尊重聯邦法院的決定。」

●加拿大網球選手帕斯皮席(Vasek Pospisil)推特發文

「如果諾瓦克(喬科維奇名)沒獲得政府入境豁免(他確實拿到豁免了,所以凱利法官才做出最初的裁決),他就不會去澳洲。」

「他原本會略過澳網,跟家人待在家,沒人會討論當前這一團糟。」

「由於選舉將近,這當中有政治炒作,再明顯不過了。這不是他的錯,他沒硬闖這個國家,沒有『自訂規則』,他本來已經準備好待在家。」

●澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)推特發文

「為時一週的政治馬戲團結束了。要是莫里森一開始不發給喬科維奇簽證,就能避掉一切。」

「之後他嘗試擺出硬起來的姿態說:『誰能入境由我們決定,其他人都不行。』同時報章頭版則停止報導醫院(疫情)危機。」

●法國女網選手柯爾妮(Alize Cornet)的推特發文

「我知道的事情太少,無法對現況做判斷。我所知道的是,諾瓦克總是搶先為選手們挺身而出,但我們之中卻沒人為他站出來。喬科維奇,要堅強!」

●澳洲參議員麥金(Nick McKim)推特發文

「喬科維奇被遣返,回去過他養尊處優的生活。與此同時,那些被認定確實是難民的人,在歷經9年流亡、謀殺、虐待和慘無人道的日子後,卻繼續待在澳洲監獄裡受苦。我們必須取消(移民)部長手中神一般的權力。現在!」

●澳洲退役網球選手史杜柏絲(Rennae Stubbs)推特發文

「正式結果出來了。9度(澳網)冠軍選手將被澳洲遣返出境。這對網壇、澳洲、澳洲公開賽,顯然還有對喬科維奇來說,都是傷心一天。我真的無法相信會變這樣…」

●網球自由記者羅森堡(Ben Rothenberg)推特發文

「定期重要提醒:喬科維奇原可避免這一切繁瑣耗時的程序,他只要像超過97%的網壇同儕一樣打疫苗就好了。」(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀