本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐時:喬科維奇輸在澳洲政府拿他祭旗

2022/1/17 14:47(1/18 08:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨17日綜合外電報導)男網球王喬科維奇入境澳洲簽證二度被當局撤銷、尋求翻轉的官司也敗訴,只能澳網衛冕夢碎黯然離境。「紐約時報」認為,喬科維奇栽在一個鐵了心要斬他祭旗的澳洲政府。

澳洲聯邦法院的合議庭昨天判喬科維奇(Novak Djokovic)敗訴,維持移民部的撤銷簽證決定。紐時指出,廣義來說喬科維奇既是輸在澳洲總理莫里森(Scott Morrison)政府刻意拿他開刀,把他形塑為拒打疫苗走後門的典型,也是敗在澳洲宛如至高無上的移民法律及防疫民怨。

墨爾本大學社會心理學教授巴斯蒂安(Brock Bastian)說:「這個節骨眼攸關社會規範及防疫落實能否取信於民,在這種文化及當前的澳洲下,突然破例感覺在政治和社會上都會付出巨大代價。」

合議庭審判長艾索普(James Allsop)16日宣判喬科維奇敗訴,說明法院既非論斷喬科維奇對錯,也不為移民部稱喬科維奇恐讓反疫苗者群起效尤的說法背書,法院只是確認移民部長撤銷簽證的決定有無逾越權限。

儘管莫里森對法院裁定表示歡迎,但一些法律學者認為這樣的結局,加上先前各級政府與機構間的反反覆覆,應會讓澳洲臉上無光。

雪梨大學國際法教授紹爾(Ben Saul)說:「事件暴露澳洲制度裡長期存在的功能不彰和不公現象:過於嚴格、繁瑣和不可預測的入境規定,又矛盾地給富人與名流特例(如澳網的醫療豁免)。」還說本案凸顯澳洲移民部長權限過大,大到基本上連法院都無法過問,以致經常不必要且苛刻地拘留外籍人士。

人權律師們指出,適逢澳洲今年大選且莫里森政府飽受近期疫情復燃之苦,澳洲移民部撤銷喬科維奇的理由,之後甚至可能變相成為打壓言論自由的工具。

律師史丹頓(Mike Stanton)就推文道:「僅因可能會讓人群起效尤就把某人驅逐出境,等於開一惡例,以後拿可能煽惑他人來打壓合法政治訴求就有了正當性。」

曾任聯合國大會主席的前塞爾維亞外長傑瑞米契(Vuk Jeremic)痛批澳洲政府對喬科維奇的做法簡直令人髮指,就是赤裸裸的政治迫害,「喬科維奇是無恥、民粹邊緣政策的犧牲品,完全是民調氛圍的算計」。

塞爾維亞男網名將喬科維奇6日抵達墨爾本時入境簽證遭註銷,尋求澳網衛冕及歷史性第21個大滿貫金盃橫生波折。外媒研判很可能是他靠拿到免打疫苗與隔離的醫療豁免參賽,引發飽受防疫限制之苦的民眾公憤,然後被莫里森政府借題發揮。

喬科維奇入境受阻被迫關入拘留飯店後,向法院興訟尋求救濟。法院10日判喬科維奇勝訴,要求行政部門發還他的護照等資料,也讓喬科維奇離開拘留飯店。但移民部長霍克14日傍晚依澳洲民法賦予的裁量權再次撤銷入境簽證,喬科維奇這次興訟吞敗。

「華盛頓郵報」在6日就引述接近澳網賽會的知情人士透露,喬科維奇正確地遵照澳洲的每一步簽證程序,醫療豁免審核時,身分訊息都有屏蔽,完全不會獲得獨厚。在他看來是喬科維奇取得醫療豁免、引發兩年來飽受嚴格防疫限制之苦的墨爾本及澳洲各地眾怒後,澳洲當局態度才出現大轉向。(譯者:陳亦偉)1110117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀