中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄭兆村青年盃標槍奪銀 亞運拚奪牌

2023/3/8 13:48(3/8 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「黃金右臂」鄭兆村8日在新北市全國青年盃田徑公開賽男子標槍決賽繳出77公尺59成績,拿下銀牌。中央社記者黃巧雯攝  112年3月8日
「黃金右臂」鄭兆村8日在新北市全國青年盃田徑公開賽男子標槍決賽繳出77公尺59成績,拿下銀牌。中央社記者黃巧雯攝 112年3月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯新北8日電)「黃金右臂」鄭兆村傷癒復出後心態更沉穩,日前在港都盃達標亞運,他今天說,只要認真訓練,自然就能在比賽發揮,他霸氣喊話,不用想著亞錦賽和亞運達標,而是想著要奪牌。

新北市全國青年盃田徑公開賽今天繼續在板橋運動場舉行,「標槍雙俠」黃士峰、鄭兆村男子標槍決賽各繳出78公尺26、77公尺59,分別拿下金牌、銀牌。

亞洲男子標槍紀錄保持人、東京奧運國手鄭兆村2021年11月接受右肘韌帶重建手術,今年2月港都盃全國田徑錦標賽復出,繳出79公尺87摘金,還一舉達標杭州亞運。

鄭兆村選擇青年盃作為復出後第2站,他接受媒體聯訪時自認,先前港都盃狀況比較好,最近訓練時「感覺狀態不到,拿著槍跑一下,感覺不對,就不敢丟,希望打好基底後,再繼續嘗試」。

港都盃後首次在場上投擲,鄭兆村儘管仍有點擔心,但看到成績後鬆口氣,他認為,可以擲超過75公尺以上,「代表身體能力沒掉,就是最後掌握度,有沒有辦法做出來」。

談到先前復出首場賽事就達標亞運,鄭兆村表示,比賽前並沒有特別多想,只要認真訓練,比賽就能有所發揮,他強調:「亞錦賽、亞運基本上不用去想達標,而是去想奪牌。」

不過,復健期間遇到亞運延期,現在還能登上亞運舞台,讓鄭兆村不禁直呼:「撿到。」

對於鄭兆村回歸賽場,加入競爭,黃士峰抱持著正面態度,他說:「如果一個人成績在前面,你就會想追他,那就是競爭的動機。」

黃士峰去年因椎間盤突出,休息半年,日前港都盃繳出73公尺99,僅次於鄭兆村,而這次賽前遭遇重感冒,他透露,之前吃藥因副作用太強,請物理治療師協助放鬆時,對方也直呼「肌肉沒這麼軟過」。

黃士峰表示,考量過去常因開季調整過快,導致後面狀況下滑,因此儘管港都盃沒調整到最佳,他依舊不擔心,希望接下來1.5個月逐步調整到位,以應付接下來日本以及台灣國際田徑公開賽等國際賽。(編輯:李亨山)1120308

台灣標槍好手黃士峰(左)8日在新北市全國青年盃田徑公開賽男子標槍決賽繳出78公尺26成績,拿下金牌,他希望接下來1.5個月逐步調整到位,以應付接下來的國際賽事。中央社記者黃巧雯攝  112年3月8日
台灣標槍好手黃士峰(左)8日在新北市全國青年盃田徑公開賽男子標槍決賽繳出78公尺26成績,拿下金牌,他希望接下來1.5個月逐步調整到位,以應付接下來的國際賽事。中央社記者黃巧雯攝 112年3月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
阿巴西獲認證非歸化籃球員 最快9月以本土身分代表台灣參加亞運
172.30.142.66