本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大學版約基奇 阿維拉助印州大45年來首進NCAA全美排名

2024/2/23 15:36(3/22 14:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黎建忠台北23日電)美國印第安納州大曾靠著傳奇球星「大鳥」博德加持,在NCAA全美排名第1,這間日漸褪色的昔日名校,靠著球風宛如金塊中鋒約基奇翻版的阿維拉重新上色,隊史相隔45年後再次躋身全美排名前25。

身高6呎10吋(208公分)、體重240磅(108公斤)的阿維拉(Robbie Avila)跑不快也跳不高,單從身體素質來看,確實不會是全美最顯眼的選擇之一。

阿維拉總戴著復古的黑框護目鏡,他的體格一點也不緊實,美國鄉民也揶揄:「他看起來有點傻傻的。」但每當一場比賽結束後,阿維拉總能在每個統計數據的欄位上做出貢獻。

目前就讀於印第安納州大2年級的阿維拉,在接受美國媒體Yahoo Sports訪問時笑說:「教練總是開我玩笑說,在場上我比每個人都慢了1步,但我說,其實我是慢了2步。」

阿維拉承認,他知道自己不是運動能力最強的球員,「但我利用自己的智商和力量,試著彌補那些缺點,這也是我們球隊一直以來在做的事情。」

阿維拉有寬闊傳球視野、優異的外線手感,還有不俗的低位單打能力,本季他的三分球命中率高達40%,讓他在美國媒體上贏得了「大學約基奇(The College Jokic)」的稱號。

阿維拉的全能身手讓印第安納州大水漲船高,他們上一次躋身全美排行榜已是45年前的往事,上週美聯社的全美排名他們名列23,而今日美國(USA TODAY)則把他們排在24。

拿一個大學2年級的球員和獲得美國職籃NBA最有價值球員的約基奇(Nikola Jokic)相比確實有些不合理,但不得不說他們都用自己的方式統治比賽。翻開阿維拉過去10場比賽的數據,平均18.4分、7.2籃板、3.5助攻,三分球命中率38%,確實有約基奇的影子。

印第安納州大總教練謝茨(Josh Schertz)受訪時也不吝大讚自己子弟兵,「當我們找來他(阿維拉)的時候,我告訴球隊的工作人員,可以圍繞著他建立進攻和防守,因為他有這樣的技能。」

謝茨強調,阿維拉有著很高的情商、穩定的情緒,「當你是一名很好的球員,又同時有這樣的特質時,球隊的其他球員就很容易保持一致性。」(編輯:龍柏安)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67