本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2024歐洲國家盃將開踢 地主德國放眼金盃 法國英格蘭大熱門

2024/6/13 17:32(6/13 18:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024年歐洲國家盃(Euro 2024)14日將在德國揭開序幕。圖為慕尼黑足球場外的巨型足球。(路透社)
2024年歐洲國家盃(Euro 2024)14日將在德國揭開序幕。圖為慕尼黑足球場外的巨型足球。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社慕尼黑13日綜合外電報導)2024年歐洲國家盃(Euro 2024)明天將在德國揭開序幕,歐洲大陸的足球強隊莫不摩拳擦掌,放眼從衛冕軍義大利手中搶走桂冠。

法新社報導,德國隊將在慕尼黑的開幕戰迎戰蘇格蘭,東道主希望順利贏球,一路把歐國盃之旅延續到7月14日在柏林舉行的冠軍戰。

這是德國自2006年世界盃以來首次舉辦大型男子國際賽事。2020年歐國盃因疫情延遲一年,2021年才在限制觀眾數量下舉行。

團結德國?

2014年世界盃冠軍隊德國隊長、現任2024年歐國盃賽事總監的拉姆(Philipp Lahm),希望歐國盃能在歐洲大陸分裂和不團結的時期凝聚人心。

拉姆表示:「我希望至少歐國盃能又一次讓德國更團結起來。」

從老將克羅斯(Toni Kroos)到新秀維爾茨(Florian Wirtz)和穆夏拉(Jamal Musiala),德國陣容堅強,與實力略遜的匈牙利和瑞士分在同組,對德國無異利多。

姆巴佩的使命

法國和英格蘭都很被看好在7月14日高舉歐國盃的亨利·德勞內(Henri Delaunay)獎盃(冠軍獎盃),而兩隊確實都有此實力。

法國是歐洲足球排名最高的國家,上兩屆世界盃也都踢進決賽。剛剛轉會西甲豪門皇家馬德里(Real Madrid)的姆巴佩(Kylian Mbappe)亟欲彌補上屆歐國盃令人失望的表現,當時因為他的失誤,導致法國在16強PK大戰敗給瑞士。

英格蘭則從未在歐國盃奪冠,儘管他們曾經與冠軍只有一步之遙:2021年決賽,他們在PK大戰敗給義大利,屈居亞軍。

英格蘭本屆歐國盃首戰將在16日登場,屆時他們要到蓋爾森基興(Gelsenkirchen)的沙爾克體育場(Arena AufSchalke)對陣塞爾維亞。

如果法國和英格蘭都以小組第一之姿晉級,就可能在四強遭遇。

傷病

至於衛冕冠軍義大利,本屆則和強敵西班牙分在同一組。雖然義大利要成功捍衛寶座似乎有點困難,但千萬不能就這樣小看他們。

而2016年拿過冠軍的葡萄牙本屆來勢洶洶-儘管他們的頭號球星還是那張老面孔、現年已「高齡」39的「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
2024歐國盃6/14開踢 姆巴佩等5大必看球星資訊一次掌握
172.30.142.49