本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐時:中國奧運泳將藥檢呈陽性 國際藥檢機構早知仍未禁賽

2024/6/15 06:03(6/15 08:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原紐約14日專電)連續追蹤中國奧運游泳選手涉及禁藥風波的紐約時報今天再度報導,世界反禁藥組織(WADA)早知,3名中國游泳選手2016年與2017年在類固醇劑量追蹤檢測項目呈陽性。WADA對此聲明,這導因於肉品汙染,是普遍現象。

紐約時報(New York Times)4月曾報導,23名中國游泳選手在東京奧運前7個月藥檢呈陽性反應,但中國反禁藥機構與世界反禁藥組織(World Anti-Doping Agency,WADA)都予以否認。

紐時記者檢視一份秘密報告後14日再揭露,中方和反禁藥組織早在數年前就得知,23人中有3人在一項提升運動表現藥物測試中呈陽性,3人身分沒有被公開,也未禁賽。

中方對當中兩例指出,選手在未知情況中吃下禁用物質,反禁藥專家們對這種解釋都感到質疑,競爭對手也看出中國游泳選手使用藥物的模式,但WADA沒有能力處理。

2024夏季奧運7月底將在巴黎開幕,紐時指出,3名表現不凡的選手早在2016年與2017年藥檢即呈陽性,當中兩人在東京奧運獲得金牌,另一人至今還是世界紀錄保持者,3人都將參加巴黎奧運。

WADA在紐時刊載報導後也公開聲明,3名選手在禁用類固醇、克倫特羅(Clenbuterol)「劑量追蹤」檢測項目呈陽性,這導因於食物汙染,是普遍現象。

WADA總幹事尼格里(Olivier Niggli)說:「食物污染議題在反禁藥社群裡是真實的,一般都知道。」他強調,這些都是經常做檢測的頂尖游泳選手,但在肉品普遍遭克倫特羅感染的國家,這無須驚訝,許多選手也被檢測出少劑量。

WADA指出,這些選手追蹤劑量低至需要回報量的6倍和50倍,但紐時質疑,為何系統裡沒有任何選手相關檢測劑量公開。

世界游泳錦標賽機構(World Aquatics)也確認,3名中國選手過去克倫特羅追蹤劑量檢測呈陽性。中方對報導沒有回應。

紐時報導,中國反禁藥機構對選手2016年與2017年藥檢呈陽性反應,曾向WADA提出機密報告。報告強調,23名選手在國內賽事中,不知情下食用受心臟藥物汙染的餐點。事件過後2個月中方調查顯示,在廚房驗出可幫助運動員增強耐力、持久力及加速復原,俗稱TMZ的藥物。這是嚴格禁止使用的。(編輯:徐睿承)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81