本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

復興失事機黑盒子 引擎1熄火1正常被關

2015/2/6 17:13(2/7 15:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北6日電)飛航安全調查委員會今天下午公布復興航空GE235失事班機黑盒子關鍵內容,結果發現1具引擎熄火,另1具卻被關掉。1040206

復興正常引擎為何被關 暫無答案

(中央社記者汪淑芬台北6日電)飛安會今天公布復興航空GE235失事班機黑盒子關鍵內容,最令人好奇的是無異常顯示的1號引擎為何被關掉,飛安會目前也無答案。

根據黑盒子公布的內容,失事班機在4日上午10時51分13秒,獲松山機場塔台頒發起飛許可,且在起飛後原本一切正常,但起飛後37秒,出現第1次主要警告,當時飛機爬升到1200呎,隨後陸續發生5次失速警告。

從黑盒子解讀資料中也發現,位在飛機右側的2號發動機,出現熄火訊號,駕駛也討論處理發動機熄火程序。

而飛機在起飛後1分30秒,駕駛卻提到要將位在左側1號發動機油門收回;不過,根據飛航資料紀錄器顯示,飛機1號發動機並無任何異常,而2號發動機出現熄火訊號後仍加油。

駕駛在討論完熄火程序後,又再次提到收回1號發動機油門,並確認2號發動機熄火。

飛機起飛後1分57秒時,出現第1次失速警告,但隨後駕駛仍提到1號發動機已順槳並斷油,但2秒後,再次出現失速警告聲。

順槳是確定螺旋槳飛機在關掉發動機後,使飛機在空中的阻力降到最低。

而飛機在起飛約2分21秒後,駕駛向塔台呼叫「mayday」求救並告知引擎熄火,就在駕駛呼叫求救後約35秒,組員多次呼叫重開車。

從黑盒子飛航軌跡與雷達紀錄,上午10時52分42秒,失事班機1號發動機開始收油門,10時53分24秒,1號發動機油門被關閉,10時54分20秒,重開1號發動機,從關閉到重開,不到1分鐘;但重新啟動程序未完成前飛機就墜落,飛航紀錄器終止紀錄時間為10時54分36秒。

因2號發動機熄火,系統保護功能,會自動會讓2號發動機無作用,通常飛機在只有1具引擎下,仍能正常飛行。但復興GE235班機,在2號發動機無作用後,1號正常的發動機又被關掉,黑盒子紀錄顯示,飛機墜落前,有1分多鐘兩具發動機完全無動力。

復興失事的GE235飛機是屬於ATR72-600型螺旋槳飛機,王興中說,這型飛機所有收油門、關發動機,都無自動功能,只能手動,但目前也無法確定是誰執行收油門及關發動機。

大家關心飛機正常的發動機為何會被關掉,王興中說,目前只能呈現事實,無法說明是什麼因素造成。

至於真正原因,將由飛安會繼續找答案,飛安會預定4個月後公布事實資料報告。1040206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族