這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

搜救不停歇 出動挖土機平台船

最新更新:2015/02/10 17:52

復興航空班機墜河空難10日持續擴大搜救失蹤者,救難人員利用消防高壓水柱沖開河床淤泥,翻找可能的線索。中央社記者鄭傑文攝 104年2月10日
復興航空班機墜河空難10日持續擴大搜救失蹤者,救難人員利用消防高壓水柱沖開河床淤泥,翻找可能的線索。中央社記者鄭傑文攝 104年2月10日

(中央社記者劉建邦台北10日電)台北市消防局第二大隊大隊長劉永洀今天說,以各種方式搜救3名失聯乘客,包含用高壓水柱沖河床和出動載挖土機的平台船,但仍須依據潮汐評估。

復興航空GE235航班4日上午近11時墜落基隆河南港段,機上58名乘客和機組員,有31名陸籍乘客;截至9日止,尋獲55人,包含40死、15傷、3人行蹤不明。

劉永洀10日接受訪問時表示,有派潛水員往事故現場上游尋找,有發現可疑點但未發現人,22個熱點也未找到人,下午加派噴水車,用高壓水柱沖刷河床,希望可找到蛛絲馬跡。

他說,截至下午4時許,投入500名人力,潛水人員達150人,橡皮艇60艘,因基隆河水位隨時變化,持續嘗試各種搜救方式,包含動用挖土機針對河床範圍性的開挖。

劉永洀表示,動用載挖土機的平台船,已從下游往上開到事故現場,至於是否開挖,要等到晚間開會後和評估潮汐狀況才能決定。

他說,有外縣市支援的潛水人員因水溫較低有失溫狀況,休息後已好轉。

至於民間團體想要支援搜救,劉永洀表示,救災流程有固定SOP,必須先到前進指揮所報到,評估資源在進行分配和整合。

他說,動用挖土機必須評估潮汐狀況,目前熱點在南湖橋和成功橋間,環東大道橋下的大轉彎也有派人搜索,延伸至民權大橋。

劉永洀評估,失聯的3名乘客可能被安全帶或是被河泥卡住,目前搜索地點已超過彩虹橋並延伸到關渡宮,淡水河口也有海巡署的大型艦艇持續巡邏。1040210

地機族