本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全方位藝人圭賢 抒情歌手兼節目主持人

2017/5/6 07:20(5/6 08:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真6日專電)韓國男團Super Junior老么圭賢即將入伍,也是SJ最後一個當兵的成員。回顧出道12年歷程,圭賢一路從戰戰兢兢的「小13」,成長為獨當一面的抒情歌手與節目主持人。

SJ出道於2005年,圭賢2006年加入,是年紀最小與最後加入的成員,由於是第13個加入,暱稱為「小13」。

在長幼有序的韓國文化中,剛加入團體的圭賢確實過了一段苦日子。他受訪時回顧,當時曾有9個月沒有床鋪,到處跟哥哥們蹭床,直到粉絲送床才有自己的床睡。

2006年,SJ以單曲「U」首獲音樂節目第一名,情勢看好。然而,2007年4月19日凌晨,隊長利特和成員神童、銀赫及圭賢參加廣播節目後返回宿舍時發生嚴重車禍,其中圭賢傷勢最重,出現氣胸、肋骨和大腿骨折等,一度需要仰賴呼吸器,住院超過2個半月才出院。

圭賢上節目回憶當時,醫師告知動手術也僅有20%生存率,但由於手術需要切開氣管,原本反對他當歌手的父親強力阻止,擔心影響他唱歌的夢想,最後在肋下開刀,5個月後才再次站上舞台。

重回舞台後,SJ發展情勢一路看漲,2009年以洗腦神曲「Sorry, Sorry」紅遍全球,中毒性的節奏、簡單好記的歌詞,掀起一股模仿風潮,甚至還有監獄囚犯集體大跳「Sorry, Sorry」舞蹈。

2010年到2012年,SJ更以「美人啊」、「Mr. Simple」、「Sexy, Free & Single」前後蟬聯台灣KKBOX單曲榜榜首121週,創下驚人紀錄。

SJ旗下有多個子團,唱功優異的圭賢參與主打抒情歌曲的Super Junior - K.R.Y,以及專攻華語市場的Super Junior -M,並曾多次參與電視劇原聲帶演唱。他在音樂劇領域也十分活躍,前後參與作品均叫好叫座,更多次獲獎。

2014年起,圭賢展開個人活動,2014、2015、2016年陸續推出迷你專輯「在光化門」、「再次,秋來」以及「我在等你」,均橫掃音源排行榜。

在此同時,圭賢也在綜藝方面嶄露頭角。他先是替服兵役的希澈擔任「黃金漁場Radio Star」主持人,由於提問常一針見血,被封為「毒舌偶像」。但圭賢也不諱言,為此做了很多準備工作。

圭賢和台灣有相當深的淵源,除了Super Junior -M曾在台灣Long Stay,圭賢的爸爸更在台灣開設韓語補習班。今年2月,圭賢也趕在入伍之前,來台灣會歌迷。

圭賢的中文相當流利,他近期參與綜藝節目「新西遊記3」到中國大陸拍攝,除了展現心思細膩但又十分悲觀的特殊魅力,同時也大秀溝通無障礙的中文實力。

圭賢將在「新西遊記4」錄影後舉辦粉絲見面會,25日入伍。2年後,E.L.F.(Super Junior粉絲)就可看到SJ全員合體。1060506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49