這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

2018跨年晚會台北散場攻略【互動地圖】

最新更新:2017/12/30 16:32
準備好與上萬人潮一起在「2018台北最HIGH新年城」盡情瘋跨年了沒?出門前先把散場攻略加入我的最愛吧。圖為「2017台北最HIGH新年城」與台北101煙火秀。(中央社檔案照片)
準備好與上萬人潮一起在「2018台北最HIGH新年城」盡情瘋跨年了沒?出門前先把散場攻略加入我的最愛吧。圖為「2017台北最HIGH新年城」與台北101煙火秀。(中央社檔案照片)

(中央社網站27日電)2017年倒數計時,跨年要衝台北101卡位看煙火,就怕人擠人、散場卡在上萬人潮中?OK的,台北市政府與台北捷運公司針對「2018台北最HIGH新年城」跨年活動,有一系列的管制及疏運規畫,中央社都幫大家整理好了。

※互動地圖操作說明:先找到地圖左上角小箭頭,點下去,再依照你的需求選擇方框、打勾(口 → ☑)後,就會出現你需要的圖示囉。

手機/行動網路使用者也可點下右上角「全螢幕」按鍵開啟Google地圖,且登入Google帳號立即定位,在人潮中也不會迷路。

各管制項目:


●停車


配合3階段交通管制,管制區內停車有以下注意事項:


1.12月31日下午5時起路邊汽機車停車格禁止停車。


2.12月31日下午5時至隔日凌晨3時黃線禁止臨停。


3.12月31日晚間7時起停車場只出不進、晚間8時起全面管制進出。


4.公車集結區禁止臨時停車路段:光復南路(基隆路-文昌街)東側、仁愛路(延吉街-敦化南路)北側慢車道、基隆路2段(文昌街-光復南路)西側、松德路(信義路-虎林街)西側。

●市府轉運站


12月31日晚間7時起大客車管制只出不進,旅客須至管制區外的替代站位搭車。

●地下連通道


1.台北101/世貿捷運站地下連通道:12月31日晚間10時關閉,隔日凌晨3時重新開放。


2.微風信義地下連通道:12月31日晚間10時關閉,隔日起則依平日時間開放(統一時代百貨、微風信義百貨1月1日上午11時開放)。

●自行車與YouBike微笑單車


管制區域內全面禁止騎乘自行車;YouBike租借站亦配合活動分階段管制如下:


1.12月31日下午5時起,信義計畫區周邊13站暫停營運。


2.12月31日晚間7時起,含前述13站,再增加台北市災害應變中心、象山公園、捷運信義安和站(4號出口)、基隆光復路口、仁愛延吉街口、三興公園及捷運信義安和站(1號出口)等7個站,共20個站暫停營運。


3.1月1日凌晨3時起,前述20個站恢復正常營運。

●捷運前往&離場


除小碧潭站及新北投站外,台北捷運12月31日晚間6時至1月1日晚間12時連續42小時營運。由於跨年當天是週日,因應人潮管制,下午3時過後不開放自行車搭乘捷運;貓空纜車則延長營運至隔日凌晨2時,並視現場人潮至輸運完畢為止。

【2線前往】


民眾可依所在位置,選擇搭乘板南線或淡水信義線到達會場。


◎板南線


板橋、新莊、蘆洲、松山線市區段的民眾:搭乘板南線。


內湖、南港地區的民眾:可至南港展覽館站轉乘板南線。


◎淡水信義線


淡水、新店、中永和等地區的民眾:可直接搭乘或轉乘淡水信義線。


文山地區的民眾:可到大安站轉乘淡水信義線。

【3線離場】


散場時,請儘量到國父紀念館站、永春站、信義安和站、象山站、南京三民站等站搭車,避開市政府站、台北101/世貿站候車人潮。


◎板南線


往板橋、新莊、蘆洲地區:可由國父紀念館站進站。


往內湖、南港地區:可由永春站進站。


◎淡水信義線


往淡水、中永和地區:可由信義安和站或象山站進站。


◎松山新店線


往新店地區:可由南京三民站進站。

●其他散場路線


散場接駁3線公車營運時間是1月1日零時至凌晨1時30分,依現行分段方式收費,沿路可在既有公車站位下客。


1號線:

往捷運台北車站,請至仁愛路北側慢車道(延吉街-敦化南路)搭乘。


往→仁愛路-中山南路-忠孝西路-台北車站
返→忠孝西路-中山南路-仁愛路-仁愛/延吉街口迴轉


2號線

:往捷運公館站,請至基隆路2段(文昌街-光復南路)及光復南路(基隆路-文昌街)搭乘。


往→基隆路-羅斯福路-捷運公館站
返→羅斯福路-新生南路-辛亥路-基隆路-光復南路-信義路-基隆路


3號線

:往木柵、景美地,請至松德路西側(虎林街-信義路)搭乘。


往→松德路-信義路-信義快速道路-各路線原線
返→各路線原線-信義快速道路-信義路-松山路-松德路

跨年夜輕鬆歡度,請牢記

「加、分、提、前、走」5字口訣:


加:預先「加」值電子票證或購買單程票。


分:「分」散搭乘板南線、淡水信義線前往。


提:「提」早出門,選擇最佳觀賞位置。


前:在會場「前」站(國父紀念館站或信義安和站)下車。


走:晚會散場時,多「走」幾步到鄰近車站搭車或搭乘接駁公車。

資料來源:台北市政府交通局、台北捷運公司、台北市公共運輸處

地機族