本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

吳釗燮訪友邦薩爾瓦多 深化實質關係

2018/7/14 17:49(7/14 18:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部長吳釗燮(右)訪問中美洲友邦薩爾瓦多,當地時間13日晉見薩國總統桑契斯(Salvador Sanchez Ceren)。(外交部提供) 中央社記者侯姿瑩傳真 107年7月14日
外交部長吳釗燮(右)訪問中美洲友邦薩爾瓦多,當地時間13日晉見薩國總統桑契斯(Salvador Sanchez Ceren)。(外交部提供) 中央社記者侯姿瑩傳真 107年7月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩台北14日電)外交部今天表示,外交部長吳釗燮12日抵達薩爾瓦多訪問,並與薩國總統桑契斯會談,就雙邊事務交換意見;桑契斯強調對雙邊邦誼的堅定支持。這次訪問將深化兩國實質關係。

外交部發布新聞稿表示,吳釗燮應薩國代理外交部長卡斯塔尼達(Carlos Castaneda)的邀請前往薩國訪問,12日抵達時,由薩國外交部次長米蘭達(Jaime Miranda)代表薩國政府前往接機。

外交部指出,吳釗燮13日晉見桑契斯(Salvador Sanchez Ceren),兩人會談逾一小時,就各項雙邊事務交換意見。桑契斯強調他對台薩邦誼的堅定支持,以及對兩國5年合作計畫架構內,中華民國政府切合薩國政府施政主軸在治安、教育、提高生產力等領域所提供的協助,表示謝意。

會談中,吳釗燮轉達總統蔡英文對兩國邦誼及雙邊合作關係的重視,並面交蔡總統親簽賀函給桑契斯,祝賀已故薩國天主教領袖、弱勢族群守護者羅梅洛真福品(Beato Romero)將於10月14日在羅馬封聖,也向薩國人民表達祝賀。

另外,吳釗燮也在12日下午拜會卡斯塔尼達;卡斯塔尼達表示,台薩建交已85年,邦誼篤睦,也對兩國雙邊合作計畫成效良好表示感謝。吳釗燮則強調,政府珍視台薩邦誼,也感謝薩國歷年堅定支持台灣參與世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)及聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等訴求。

外交部說,吳釗燮接受薩國副總統歐提茲(Oscar Ortiz)晚宴時也表示,政府將投入國營企業力量,在農業、工業及基礎建設等方面強化對薩國投資。

此外,吳釗燮也會晤中美洲統合體(SICA)秘書長塞瑞索(Vinicio Cerezo),了解中華民國與SICA合作計畫推動現況,並主持本屆台灣獎學金計畫薩國受獎生頒獎典禮以及視察駐薩國大使館等。

外交部表示,透過吳釗燮這次訪問,將進一步深化兩國實質關係,共創雙贏榮景。

外交部指出,除了薩國訪問行程,吳釗燮將於16日至17日間轉赴另一個中美洲友邦貝里斯訪問,之後返台。這是吳釗燮2月底上任後,首度率團出訪。(編輯:陳永昌)1070714

(中央社製圖)
(中央社製圖)
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族