這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

薩爾瓦多斷交 敦睦艦6月才運抵救護車等醫療設備

最新更新:2018/08/21 13:33
外交部宣布與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,海軍敦睦艦隊107年6月才訪問薩爾瓦多,並捐贈救護車等醫療設備。圖為官兵協助吊掛救護車。(軍聞社提供)中央社記者劉麗榮傳真  107年8月21日
外交部宣布與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,海軍敦睦艦隊107年6月才訪問薩爾瓦多,並捐贈救護車等醫療設備。圖為官兵協助吊掛救護車。(軍聞社提供)中央社記者劉麗榮傳真 107年8月21日

(中央社記者劉麗榮台北21日電)外交部宣布與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交。國防部發言人陳中吉今天表示,中華民國與薩國各派有6名學生和指參軍官交流,後續將配合外交部統籌處理。

外交部長吳釗燮上午宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,停止雙邊合作並撤離大使館、技術團;薩國政府曾要求資金協助薩國聯合港開發案,政府認為這是不合適的開發案。

陳中吉上午接受媒體訪問時表示,目前人員交流侷限在軍事院校的學生和指揮參謀軍官,派到薩爾瓦多的有6位,薩國派到中華民國也有6位,後續會配合外交部做統籌處理。國防部對於斷交表達遺憾,薩國和中華民國在正式外交、軍事交流合作方面都有長遠歷史。

中華民國5月與布吉納法索斷交,有一批軍事物資正運往布國。陳中吉說,軍品已在8月1日運抵國內,清點入庫,他說,薩國沒有軍品運送的問題。

海軍107年敦睦遠航訓練支隊6月抵達中美洲友邦薩爾瓦多,並捐贈救護車、乳房攝影、C型臂X光機等60餘件醫療裝備捐贈,當時正在薩國進行軍事交流訪問的海軍司令黃曙光上將也出席見證軍事醫療援贈成果。

陳中吉說,那是基於友好邦誼的情況下,本於平等、互惠原則所做的交流合作。當時是否已聽到風聲,陳中吉說,那不是他能說明的。

他說,此時此刻是國人團結一致的時候,以國內現在的處境,相信行政部門、民間都會盡最大努力維繫邦誼,讓中華民國在國際上能提升能見度,讓世界知道中華民國是愛好自由、和平與民主的國家。(編輯:林沂鋒)1070821

地機族