本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中美洲移民大隊前進美國
數以萬計來自宏都拉斯、薩爾瓦多人與瓜地馬拉移民,為了逃離家鄉暴力和貧窮問題,組成移民隊伍越過國家邊界,一路長途跋涉向北挺進,他們的目標是進入美國,尋求更好的生活。
中美洲移民大隊前進美國

移民不畏催淚瓦斯往前衝 墨國逮人遣返回國

最新更新:2018/11/27 12:33
墨西哥遣返許多遭逮捕的中美洲移民,這群人馬強行衝破墨西哥警方封鎖線前往美國時,卻碰上催淚瓦斯跟防暴橡皮子彈攻擊。(法新社提供)
墨西哥遣返許多遭逮捕的中美洲移民,這群人馬強行衝破墨西哥警方封鎖線前往美國時,卻碰上催淚瓦斯跟防暴橡皮子彈攻擊。(法新社提供)

(中央社墨西哥蒂華納26日綜合外電報導)墨西哥遣返許多遭逮捕的中美洲移民,他們和其他數百人強行衝破墨西哥警方封鎖線前往美國時,卻碰上催淚瓦斯跟防暴橡皮子彈攻擊。

約由5000名主要為宏都拉斯人組成的移民車隊,數週來長途跋涉往美國挺進,其中約500名包含男、女和幼童的移民,昨天攀過生鏽的金屬柵欄,湧入通往加州聖地牙哥的混凝土淺水道。

這群人馬遇到裝設倒刺鐵線圈的鋼絲網圍欄而停下腳步,而美國邊界巡防隊(Border Patrol)隊員向他們發射催淚瓦斯與橡膠子彈,至少一名男性受傷。

為了進入美國,來自中美洲的移民攀爬並試圖拆除美墨邊界圍牆。(檔案照片/法新社提供)
為了進入美國,來自中美洲的移民攀爬並試圖拆除美墨邊界圍牆。(檔案照片/法新社提供)

邊界巡防隊隊長史考特(Rodney Scott)告訴有線電視新聞網(CNN),「數名」多為男性的移民成功越界,然而,其中42人被捕。

墨西哥國家移民局(National Migration Institute)專員賈西亞(Gerardo Garcia)證實墨方逮捕98人,並表示移民車隊中有「煽動者」,慫恿移民非法越界。

美國總統川普為邊界巡防隊動用催淚瓦斯辯護。他告訴記者:「他們必須使用,因為一些非常粗野的人朝他們衝去。他們使用催淚瓦斯是有底線的:除非合法入境,否則沒人能進入我們的國家。」

川普今天更大力推展防移民作法,表示墨西哥應該把中美洲移民送回家。

他推文寫道:「墨西哥應該把那些揮舞旗幟的移民送回家,他們許多人是鐵石心腸的罪犯。看是要用飛機、巴士,或任何你們想要的方式,他們就是不能來美國。如果有必要,我們會永久關閉邊界。國會,快資助邊境築牆!」

墨西哥官員並未立即對此做出回應。

多數移民蹣跚退回墨西哥西北部城市蒂華納(Tijuana)的避難營,全身骯髒、表情驚恐、身上衣服破爛不堪。

20歲的柯隆(Andy Colon)與姊姊和兩個孩子從宏都拉斯啟程,她說:「我們帶著心碎和希望待在這。」

柯隆表示:「我們被騙了,以為已經抵達美國,他們將給我們庇護,結果不是這麼一回事。」(譯者:侯文婷/核稿:張曉雯)1071127

目前有約5000移民滯留美墨邊境,希望最終可成為美國居民,其中多數為宏都拉斯人。(法新社提供)
目前有約5000移民滯留美墨邊境,希望最終可成為美國居民,其中多數為宏都拉斯人。(法新社提供)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱