本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

比基尼登山客遺體運出 家屬鞠躬謝搜救隊

最新更新:2019/01/23 13:47
「比基尼登山客」吳季芸在南投縣信義鄉登山墜谷罹難,23日山區天氣好轉,直升機順利將吳季芸遺體運出山區。(南投縣消防局提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 108年1月23日
「比基尼登山客」吳季芸在南投縣信義鄉登山墜谷罹難,23日山區天氣好轉,直升機順利將吳季芸遺體運出山區。(南投縣消防局提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 108年1月23日

(中央社記者蕭博陽南投縣23日電)「比基尼登山客」吳季芸在南投縣信義鄉登山墜谷罹難,山區天氣今天好轉,直升機順利將吳季芸遺體吊掛運出,後續運抵名間鄉立殯儀館,對於連日搜救,家屬鞠躬表示相當感謝。

吳季芸11日獨自從南投縣信義鄉東埔入山,規劃攀登八通關、盆駒山、無雙社等地點,原本計畫24日沿郡大林道下山,但吳女19日在盆駒山附近墜谷30多公尺,撥衛星電話求救說明精確位置,救難人員20日上午入山,21日發現吳女疑因失溫死亡,南投縣消防局請空勤總隊吊掛,但21日與22日山區天氣不佳,無法順利作業。

信義鄉山區天氣今天上午好轉,南投縣消防局再請空勤總隊協助,黑鷹直升機上午從清泉崗機場起飛,抵達盆駒山上空完成吊掛作業後,降落信義鄉同富國中操場,幾名山友紅著眼眶在場等候,再陪著吳季芸遺體前往名間鄉立殯儀館,待檢察官相驗並處理後事。

吳季芸母親戴著口罩,難掩臉上哀戚,面對媒體關心,吳母輕舉左手表達婉拒採訪,快步離開;吳季芸的姊姊則停下腳步,接著彎腰數度鞠躬表示:「感謝各位搜救人員幫忙,謝謝大家關心,那就這樣子,謝謝大家。」語畢搭車離去。

一名陪家屬處理吳季芸後事的山友說,與吳季芸爬過多次山,也是吳的鄰居。吳季芸個性非常好,也熱愛山,去爬山都會無條件撿垃圾下山,且從來不張揚,甚至若發現山屋很髒,還會專程再帶掃把上山整理,如果有同行山友受傷,也會幫忙分攤背裝備並細心照顧。

吳季芸熱愛登山,也不吝分享。這位山友說,吳季芸探勘很多路線並留下紀錄,樂於分享給山友使用,「真的貢獻非常大」;對於獨攀,他認為,要有準備才會比較安全,但吳季芸是墜落,「這也很難去防止」。

南投地檢署表示,今天外勤檢察官李英霆接獲報驗後前往相驗,發現死者有跌落造成的擦傷及骨折,死亡原因初步研判是高海拔低溫性休克。(編輯:方沛清)1080123

地機族