本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

反對自經區 蔡總統:不能讓台灣貨中國貨分不清

2019/5/6 12:26(5/6 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北6日電)總統蔡英文今天說,不能讓「台灣貨」和「中國貨」分不清楚,就是她反對「自經區」的原因;她也不解,美中貿易戰正酣,竟有政治人物還在提自經區,將台灣置於美國報復的風險。

美國總統川普不滿與中國協商牛步,宣布中國銷美2000億美元商品的懲罰性關稅稅率,10日起將從10%提高至25%;蔡總統今天透過臉書貼文指出,如果這項政策沒有轉寰,它的衝擊影響會震撼全世界。

她強調,不能讓台灣貨和中國貨分不清楚,「就是我們反對自經區的原因」。

蔡總統表示,政府一直關注美中貿易戰的影響,從來沒有鬆懈因應準備的工作。最核心的策略就是讓台商將生產基地從中國移回台灣,用台灣貨,而不是中國貨出口,才不會受到高關稅的影響。

她說,堅決反對自經區,因為提出這樣想法的政黨和地方首長,寄望的就是和中國綁在一起,把中國貨在自經區轉一手,變成台灣貨。

蔡總統不解,在美中貿易戰正酣的時候,竟然有政治人物還在提自經區,說要「進口中國茶葉加工變成台灣茶」,讓「台灣製造」和「中國製造」分不清楚,這不但影響台灣品牌的信用,也將台灣置於美國報復的風險。

她說,她相信台灣人民無法接受台灣品牌的信用被拖累,更不會支持讓台灣貨和中國貨混淆而會遭到報復的不智之舉。

蔡總統強調,這3年來,台灣好不容易擺脫經濟被鎖在中國的情況,升級產業、擴大內需、布局全球,台灣的經濟體質強健,不需要再透過自經區走回頭路。(編輯:楊凱翔)1080506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
韓國瑜喊話 沈榮津:自經區是大陸貨要進來
172.30.142.80