本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

最新更新:2019/05/11 22:51
飲料界新寵蝶豆花爆發食安疑慮,食藥署強調,蝶豆花僅能用於增添茶飲色澤,泡出來的茶可以喝,但蝶豆花本身不能吃。(圖取自維基共享資源;作者Lawrence Twistleton,CC BY-SA 4.0)
飲料界新寵蝶豆花爆發食安疑慮,食藥署強調,蝶豆花僅能用於增添茶飲色澤,泡出來的茶可以喝,但蝶豆花本身不能吃。(圖取自維基共享資源;作者Lawrence Twistleton,CC BY-SA 4.0)

(中央社記者張茗喧台北11日電)飲料界新寵蝶豆花引發食安疑慮。食藥署今天下午受訪時表示,蝶豆花僅能用於增添茶飲色澤,販售茶包則違法;不料傍晚又改口稱蝶豆花泡的茶、茶包都合法,僅蝶豆花本身不能吃。

衛生福利部食品藥物管理署食品組科長廖家鼎今天下午受訪時表示,由於蝶豆花的花瓣含有大量花青素,只要加一點點就能讓飲料呈現藍紫色,因此愈來愈多餐飲業者用於讓茶飲更美觀,或是少量加在糕餅中。

針對外界質疑,蝶豆花用於食品到底有無違法問題,廖家鼎下午表示,若是用於染色,不是直接把花瓣吃下肚,並沒有違法問題。

不過,若要做成食品原料,就得經過「非傳統性食品評估」,透過國外食用的歷史經驗、科學文獻上的安全性資料等評估其安全性,否則販售蝶豆花茶包等含有花瓣的食品都有觸犯「食品安全衛生管理法」第15條疑慮,可開罰新台幣6萬至2億元。

不料到了傍晚,食藥署食品組組長潘志寬來電表示,販售蝶豆花茶包不會吃到蝶豆花,因此販售蝶豆花茶包、飲用蝶豆花茶都沒有違法問題。

記者致電廖家鼎確認稍早訪問內容,他僅表示「當時可能講錯了」。

記者進一步追問,根據食安法食安法第15條規定,「從未於國內供作飲食且未經證明為無害人體健康」的食品或添加物,「不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列」,蝶豆花尚未通過食藥署風險評估,為何不能食用卻能製成茶包飲用。他表示須向長官確認,便未再回電。

記者隨即致電食藥署副署長林金富詢問,林金富表示,蝶豆花裡的藍紫色是天然食用色素,食藥署曾函釋可以用水沖煮作為飲料、茶飲調色使用,但花朵本體不可入菜或作為食品原料,並強調蝶豆花茶包主要是飲用泡製的茶水,不會吃到蝶豆花花瓣。

今年3月,台南市衛生局曾發出通知表示,蝶豆花非屬傳統食品,如當成茶飲或其他食品販售,因為這些東西尚未被證實對人體健康沒有損害,販售可依法開罰6萬元到2億元,不過台南市衛生局目前並未開罰。

台南市衛生局指出,「蝶豆」(Clitoria ternatea Linn.)其花部位,僅可供做天然食用色素使用,惟應以達染色目的之最小使用量為宜。然蝶豆之葉、莢、花部位非傳統性食品原料,如欲擴大使用範圍,需經過食用安全性評估,確定食用安全性後,始可供作一般食品原料使用。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海受訪表示,蝶豆花是否有害,目前有2派說法,早在1978年就有蘇丹學者在論文中將蝶豆花歸類為有毒植物,強調其根部和種子有毒,但並沒有說是哪種化合物、吃多少會中毒,而美國食品藥物管理局(FDA)也將蝶豆花列在有毒植物資料庫。

不過,2016年澳洲官方針對一款含蝶豆花萃取物成分殺蟲劑進行評估,認為蝶豆花萃取物毒性極低也不會致癌,但沒有對於蝶豆花訂定「每日容許攝取量」(ADI);近年也有說法指出,蝶豆花萃取物具有抗發炎、抗氧化等好處。

顏宗海強調,從醫學文獻來看,蝶豆花是否有毒性證據並不完整,但坊間早已用於飲料店、泡茶等,呼籲衛生主管機關應針對蝶豆花萃取物進行風險評估,確保民眾安全。

台北馬偕醫院營養師趙強說,蝶豆花飲品近年正夯,很多民眾都有喝過,甚至有人在自家種起蝶豆花,但裡面到底含有什麼成分、攝取過多會不會出現問題,至今沒人知道。

趙強指出,20多年前台灣也一度流行吃一種名為「守宮木」的菜,號稱是東南亞人經常吃的菜,具有減肥效果,結果傳入台灣後竟有人吃出肺纖維化;他強調,同樣的東西在不同國家,可能有不同吃法或處理方式,呼籲民眾還是要提高警覺。(編輯:屈享平)1080511

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱