本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蔡總統就職3週年談話
總統蔡英文5月20日發表就職3週年談話,她說因為美中貿易戰,MIT(台灣製造)重新成為熱門關鍵字。希望下一任期能舉辦一場「台灣博覽會」,讓全世界都看到台灣製造升級帶來的綜合國力。
蔡總統就職3週年談話

蔡總統盼下任辦台灣博覽會 讓世界看到MIT升級[影]

最新更新:2019/05/20 14:27
總統蔡英文(圖)執政屆滿3週年,20日在總統府主持「3年有成 台灣進步關鍵字」記者會,說明執政成績,以及對於台灣未來的目標。中央社記者鄭傑文攝 108年5月20日
總統蔡英文(圖)執政屆滿3週年,20日在總統府主持「3年有成 台灣進步關鍵字」記者會,說明執政成績,以及對於台灣未來的目標。中央社記者鄭傑文攝 108年5月20日

(中央社記者顧荃、葉素萍台北20日電)總統蔡英文今天表示,因為美中貿易戰,MIT(台灣製造)重新成為熱門關鍵字。希望下一任期能舉辦一場「台灣博覽會」,讓全世界都看到MIT upgrade(台灣製造升級)帶來的綜合國力。

蔡總統執政屆滿3週年,她今天在總統府主持「3年有成 台灣進步關鍵字」記者會。

蔡總統表示,她過去3年做許多事重新定義台灣,有10個關鍵字:「加薪減稅、擴大投資、產業升級、非核家園、綠色能源、年金改革、長照托育、社會住宅、國防自主、捍衛主權」,拼湊起來就是台灣現在跟過去最大的差別,也是國家未來的圖像。

蔡總統指出,也許台灣處境艱難,讓台灣人對自己失去信心,但是國際社會一直看好台灣,世界經濟論壇說台灣總體經濟穩定世界第一,創新能力也是亞洲第一,因為美中貿易戰,MIT重新成為熱門關鍵字。

蔡總統說,下一階段的國家總目標,不只要再一次擦亮MIT招牌,更要在原來的基礎上創造MIT upgrade,讓台灣製造不再只是零組件、代工,而是共同打造人工智慧、綠能、高科技等,所有未來人類最好的生產跟生活新經濟典範。

蔡總統表示,她希望下一個任期能舉辦一場「台灣博覽會」,讓全世界都看到MIT upgrade帶來的綜合國力,台灣有太多傲視國際的軟實力可以展示在世人眼前,例如在智慧機械助攻下,台灣機械產業產值突破新台幣1兆元,物聯網也加入成為兆元產業,台灣是全球ICT(資訊與通信科技)產業中品質最好的供應者,在生技、醫療、醫藥產業的實力,同樣居於領先地位。

她說,綠能產業將會帶動兆元投資,潛艦國造帶動國防產業鍊發展;隨著衛星研發,太空產業也會蓬勃發展,這些都是台灣未來長期的競爭力,跟年輕人就業的場域。最重要的,台灣是世界上最安全的資通產品生產基地,也是最活躍的高科技研發基地,農業、文化、醫療、教育、社福制度等,也有很多國家想來學習。

蔡總統說,台灣製造的招牌一天比一天發亮,台灣博覽會可以讓全世界都成為台灣的客戶,擴大各領域商機,凸顯台灣的軟實力,展現作為一個國家幾十年來累積的成就。(編輯:楊凱翔)1080520

(中央社製表)
(中央社製表)
總統蔡英文(圖)執政屆滿3週年,20日在總統府主持「3年有成 台灣進步關鍵字」記者會,提出台灣進步10個關鍵字。中央社記者鄭傑文攝 108年5月20日
總統蔡英文(圖)執政屆滿3週年,20日在總統府主持「3年有成 台灣進步關鍵字」記者會,提出台灣進步10個關鍵字。中央社記者鄭傑文攝 108年5月20日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱